La salle de balAnna Hope2017

Lors de l’hiver 1911, l’asile d’aliénés de Sharston, dans le Yorkshire, accueille une nouvelle pensionnaire : Ella, qui a brisé une vitre de la filature dans laquelle elle travaillait depuis l’enfance. Si elle espère d’abord être rapidement libérée, elle finit par s’habituer à la routine de l'institution. Hommes et femmes travaillent et vivent chacun de leur côté : les hommes cultivent la terre tandis que les femmes accomplissent leurs tâches à l’intérieur. Ils sont néanmoins réunis chaque vendredi dans une somptueuse salle de bal. Ella y retrouvera John, un «mélancolique irlandais». Tous deux danseront, toujours plus fébriles et plus épris.
À la tête de l’orchestre, le docteur Fuller observe ses patients valser. Séduit par l’eugénisme et par le projet de loi sur le Contrôle des faibles d’esprit, Fuller a de grands projets pour guérir les malades. Projets qui pourraient avoir des conséquences désastreuses pour Ella et John.

Titre original : The Ballroom (2016)

16.1

2019 Française Editions Folio

Traduit par Élodie Leplat

4 avril 2019

ISBN : 9782072824470

2018 Française Editions Voir de Près

Traduit par Elodie Leplat

2017 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

17 août 2017

ISBN : 2072688728

2016 Anglaise Editions Black Swan

2016 Anglaise Editions McClelland & Stewart

2017 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

7 septembre 2017

• avatar Melanie-G
    17 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 15:57 Melanie-G

J’ai beaucoup aimé la troisième partie du livre assez imprévisible je dois dire.
    J’ai apprécié la finesse dans l’écriture du personnage de Charles qui m’a terriblement touché et qui montre à quel point le refoulement et la haine de soi peut avoir des conséquences désastreuses sur le monde..

• avatar Loestre
    17 / 20 Le 02 Janvier 2024 à 12:05 Loestre

La sensorialité de deux "patients"et la quintessence de la nature sont opposées à la recherche du contrôle médical et de la perfectibilité humaine. Roman captivant

• avatar Loestre
    17 / 20 Le 02 Janvier 2024 à 11:54 Loestre

Roman inspiré de l'histoire de l'asile de Menston dans le Yorkshire et plus généralement de l'histoire de l'eugénisme en Grande-Bretagne. Les internés étaient en général des faibles d'esprit et des pauvres. L'asile visait à l'autosuffisance et employait les "malades" aux travaux. Ce roman donne à entendre trois voix: Ella et John, dans des émotions lumineuses; et Charles, médecin-musicien.

• avatar Ewila
    16 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 13:55 Ewila

Un roman historique bien documenté, qui permet de découvrir un pan de l'histoire britannique peu connu. Intéressant !

• avatar Leelo
    15 / 20 Le 23 Mai 2023 à 21:06 Leelo

Le côté historique était intéressant, notamment parce qu'il aborde des sujets méconnus de l'histoire (je n'avais pour ma part jamais entendu parler d'eugénisme), mais il m'a manqué de quelque chose pour vraiment plonger dans l'histoire. J'avais nettement préféré Le chagrin des vivants, pour le coup. Bonne lecture, dans l'ensemble, mais je sens qu'elle ne me laissera pas un souvenir impérissable.