13.2
18 Février 2018BenedicteBiblio14 / 20Lire la chronique
09 Juillet 2017Autantenemporteleslivres14 / 20Lire la chronique
02 Juillet 2016Peluche07069 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 02 Juin 2025 à 20:10 Exceptiona_Diaries
Même en remettant cette BD dans le contexte historique (écrite en 1931), la lire aujourd’hui était dérangeant. Entre les biais racistes à chaque page et la brutalité envers les animaux, ce n’est pas pour moi.
13 / 20 Le 06 Janvier 2024 à 15:22 Didinebzh29
Je continue dans ma lancée avec cette découverte du deuxième album de Tintin. Certes, cette bande dessinée véhicule des idées "malsaines" pour notre époque mais il ne faut pas oublier de se mettre dans le contexte de l'année de sortie où cela était la façon de penser. J'ai donc passé un moment agréable de lecture entre petits rebondissements et dénouement heureux pour Tintin.
11 / 20 Le 11 Octobre 2023 à 19:26 Mr K
Colonialiste, rétrograde, pro-chasse... tout pour plaire. Reste le trait et le rythme très bien maîtrisé. Heureusement, les volumes suivants seront moins polémiques
11 / 20 Le 15 Juin 2023 à 16:14 Arthur C
Là où on peut encore pardonner le premier volet et lui donner un aspect historique, là le racisme ambiant est difficilement supportable. Mention spéciale au moment où Tintin détruit une "tchou-tchou" (oui il l'appelle comme ça), s'improvise maitre des travaux pour la remettre en état et râle sur les congolais qui ne vont pas assez vite sans participer lui-même.
15 / 20 Le 08 Avril 2023 à 11:48 LesbouquinsdeBastien
On ressent un certain décalage entre l'histoire et le monde d'aujourd'hui ... mais en mettant cela de côté j'ai apprécié ma relecture de ce tome.