Nouvelle SparteErik L'Homme2017

Deux siècles après les grands bouleversements qui ont balayé le monde-d’avant, Nouvelle-Sparte vit en paix au bord du lac Baïkal. Valère et Alexia, seize ans, se préparent à devenir pilotes d’élite quand une série d’attentats sème le chaos dans la cité. Qui se cache derrière ces lâches attaques ? Les fanatiques du Darislam ? Les patriciens corrompus de Paradise ? Valère est chargé par le Directoire de mener l’enquête. Une mission périlleuse qui va le plonger dans les sombres entrailles de l’Occidie et faire voler son univers en éclats…

Une fable puissante, un formidable roman par l’auteur de Phaenomen, A comme association et Le livre des étoiles

15.2

2020 Editions Gallimard (Pôle fiction)

1er octobre 2020

ISBN : 9782075138918

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

26 octobre 2017

ISBN : 2075090661

• avatar Myrrh
    14 / 20 Le 23 Mai 2023 à 13:56 Myrrh

Très compliqué d'entrer dans l'histoire à cause du style très particulier de l'auteur pour ce titre. Je me suis accrochée et l'histoire est agréable l'univers construit sympathique mais c'est loin d'être le meilleur de l'auteur !

• avatar La fleurie
    9 / 20 Le 12 Février 2022 à 08:44 La fleurie

Très déçue par ce livre. J'en attendais beaucoup au vu du synopsis, et au final je n'ai pas adhéré dutout. Tous les problèmes qui se résolvent comme par magique toujours à la dernière seconde grace à X personne... Une fois d'accord mais pas tout le temps. L'idée scenaristique est genialissime, la réalisation beaucoup moins.

• avatar Stracx
    15 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 19:36 Stracx

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans à cause de la narration mais finalement pourquoi pas. J'ai trouvé certains passages très biens (notamment la kryptique j'étais trop a fond) et certaines idées sympas

• avatar Vicky Rouberte
    12 / 20 Le 24 Juin 2021 à 23:37 Vicky Rouberte

Malgré quelques idées que j'ai aimées (les mots liaisons, la narration d'Alexia, les révélations finales, la fin complète), je n'ai pas accroché. C'est surtout dû au style très spécial, j'ai été trop perdue par les dialogues, le vocabulaire, les références, la ponctuation, la société, les personnages, la romance était trop forte et le final simple. Je ne laisserais pas d'autre chance à l'auteur...

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 05 Septembre 2019 à 21:26 Lubellile

Un roman jeunesse où je suis peut-être un poil trop âgée, mais l'histoire reste bien construite et intéressante. Peut-être un peu trop manichéen à mon goût, mais à l'adolescence j'aurais adoré !

Erik L'Homme