Farah et ses parents ont trouvé refuge en zone blanche, dans une communauté libertaire qui rassemble des gens fragiles, inadaptés au monde extérieur tel que le façonnent les nouvelles technologies, la mondialisation et les réseaux sociaux.
Tendrement aimée mais livrée à elle-même, Farah grandit au milieu des arbres, des fleurs et des bêtes. Mais cet Éden est établi à la frontière franco-italienne, dans une zone sillonnée par les migrants : les portes du paradis vont-elles s’ouvrir pour les accueillir?
14.1
2018 Editions P.O.L
23 août 2018
2018 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Isabelle Carré
décembre 2018
ISBN : 9782072838132
21 Avril 2024Vicky Rouberte8 / 20Lire la chronique
03 Juin 2022Bookaholic.paris18 / 20Lire la chronique
15 Juillet 2019NessalivresqueLire la chronique
16 Décembre 2018Itzamna16 / 20Lire la chronique
1 / 20 Le 08 Mars 2025 à 22:06 Boso
Tout le long du livre je me demandais s'il fallait prendre le récit au second degré, mais après avoir regardé des interviews de l'autrice, cette dernière prone bel et bien la pédocriminalité. Parce que désirer sexuellement une enfant ne devrait pas être banalisé de la sorte. Et je passe la grossophobie, l'agisme, le spécisme mais aussi le racisme (le fétichisme c'est non merci).
11 / 20 Le 23 Mai 2024 à 16:26 Mercul
Quelques mois après lu le livre je revois ma critique : effectivement une lecture spéciale dont je doute de plus en plus au fur et à mesure du temps. Cela m'a beaucoup déstabilisé et je crois à raison que je n'aime pas du tout l'écriture, ça m'a beaucoup gêné et crispé. Trop cru, trop nuancé (un refus de prendre parti), et au final trop peu profond pour vraiment en garder quelque chose.
8 / 20 Le 09 Novembre 2023 à 00:02 Vicky Rouberte
Hormis le début plus rythmé, un rire moqueur, un gourou qui tente d'aider, une remise en cause qui fini par arriver (mais est gâchée) et des éléments typiques de sectes, ce titre est un grand échec. Le vocabulaire est gênant, souvent vulgaire, c'est grossophobe, pédophile, avec des listes et du quotidien ennuyant, la sexualité est horrible, bref trop d'éléments offensants toutes pensées. A éviter.
15 / 20 Le 22 Avril 2022 à 09:41 Aschellia
Je ne sais pas si j'ai aimé ou pas. Les thématiques abordées sont intéressantes et j'ai aimé le style d'écriture... et en même temps j'ai la sensation que l'auteure essaie de dédouaner certaines choses auxquelles je n'adhère pas.
Enfin, on peut comprend que l'héroïne soit obsédée par le sexe compte tenu de sa situation, mais au bout d'un moment ça n'apportait plus rien à l'histoire : c'était trop -
14 / 20 Le 07 Octobre 2020 à 14:05 Chocolapin
Un livre percutant et cru mais qui mêle beaucoup de sujets. La réflexion sur le genre est intéressante mais certains sujets sont abordés sans réelle cohérence, pour moi, avec l'histoire. La forme du texte ne sert parfois pas le fond.