Elle va retrouver qui elle est. Un cocktail à la main, au bord d’une piscine entourée de palmiers, Gloria, 30 ans, écoute discuter ses riches amies de Miami, toutes ces « femmes de » aux bavardages superficiels. Qu’il est loin son village natal, ce Chooga Pines aux maisons de bois gris isolées du monde par la mangrove ! C’est son physique ravissant qui lui a permis de fuir la promesse d’une vie morne, il y a dix ans. Repérée par un photographe, elle est devenue Miss Floride 1952… et la maîtresse de l’agent immobilier des stars, Gerry Grayson, dit GG.
Oui, Gloria a fait bien du chemin, de Chooga Pines jusqu’aux stucs des beaux quartiers de Miami. D’ailleurs, depuis bien longtemps elle n’a plus entendu son nom de baptême. Tous, des photographes de plage à GG, de son coiffeur jusqu’à ses nouvelles amies so chic, tous l’appellent « Ma Chérie ». Mais voilà, un matin GG est arrêté. Il a escroqué tout ce que Miami compte de gens importants. Le monde factice de Ma Chérie s’écroule : rien n’est à elle, ni la maison ni les bijoux. Munie d’une valise et de 200 dollars, elle monte dans un car Greyhound pour rentrer chez ses parents qu’elle n’a pas vus depuis dix ans. C’est le week-end de Pâques, le car est plein. Il ne reste qu’une place à côté d’elle, et un homme noir lui demande la permission de s’y asseoir. Un homme noir et une femme blanche assis l’un à côté de l’autre dans un bus, c’est choquant dans la très conservatrice Floride de 1963. Sans le savoir c’est à cet instant, quand Ma Chérie accepte son voisin, qu’elle prend la décision qui donnera un jour un sens à sa toute nouvelle vie.
16.2
27 Décembre 2019Ingrid59Lire la chronique
05 Août 2019MissCroqBook17 / 20Lire la chronique
08 Juillet 2019violaine28118 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 25 Mai 2024 à 12:56 Lubellile
Ma Chérie, c'est Gloria, une femme sans trop de caractère, un peu potiche dans sa vie de rêve de maîtresse entretenue. Mais Ma Chérie, c'est aussi une femme qui va tomber de ses illusions et avec une part de naïveté, se lancer dans des combats avec plus de courage que beaucoup. Un portrait de la Floride dans les années 60 entre classe sociale et racisme.
17 / 20 Le 28 Avril 2024 à 11:08 Les histoires de Mel
Un peu de mal au tout départ à rentrer dans l’histoire mais une fois dedans j’ai vraiment pris beaucoup de plaisir à cette lecture. Elle aborde les classes sociales, le racisme le regard de la société aux Etats-Unis dans les années 60. Romancée et sans être très précise avec des personnages qui manquent parfois de charisme la lecture reste néanmoins agréable et addictive.
16 / 20 Le 05 Mars 2024 à 09:22 helenoooouuuu
Un roman qui explore énormément de choses, peut-être trop d'ailleurs, et qui s'y perd. Mais j'ai tout de même passé un très bon moment de lecture avec Gloria, dont l'évolution m'a beaucoup touchée !
14 / 20 Le 12 Octobre 2021 à 17:20 zoeline
Je découvrais Laurence Peyrin une belle leçon d’humanité après avoir fermer ce livre. Très intéressant de se plonger dans cette période ou l’auteur nous décrit cette émancipation féminine. Ce personnage de chéri , à travers sa vie furtive, légère met le doigt sur des valeurs importantes comme le « harcèlement », le traumatisme » pour terminer sur la tolérance, la différence.
16 / 20 Le 13 Août 2021 à 16:49 Loloduf
Un beau portrait de femme dans le Sud des Etats Unis en pleine ère Kennedy. Une écriture fluide et agréable.