L'homme qui n'aimait plus les chatsIsabelle Aupy2019

Aujourd’hui, ou demain, sur une île sans nom au large du continent, un vieux monsieur raconte son île et ses habitants. À travers ses mots qu’il cherche aux accents de son émotion, le narrateur nous parle de lui, de nous, du vivre ensemble et de leurs chats libres comme la mer et le vent. Mais quand les chats disparaissent sans laisser de trace pour être remplacés par des chiens, c’est la façon de vivre de tous les habitants qui est menacée. Se pose alors pour eux le choix de se battre ou de laisser faire.

16.1

2019 Editions du Panseur

16 mars 2019

• avatar Cjeka
    18 / 20 Le 09 Février 2025 à 12:14 Cjeka

Une superbe lecture. Le côté fable n’enlève rien au propos, bien au contraire

• avatar Arrow5
    16 / 20 Le 19 Février 2024 à 16:23 Arrow5

J'ai passé un bon moment en lisant ce roman, je pense surtout le fait qu'il y a eu les chats que je me suis direct plongé dedans mdr
    En tout cas, j'ai beaucoup aimé l'écriture légère et le côté philosophique qu'on retrouve dedans même si je trouvais que c'est aller un peu trop vite. En tout cas, après cette lecture j'aime encore plus les chats maintenant ^^

• avatar Aoko_
    18 / 20 Le 16 Octobre 2023 à 23:47 Aoko_

Au début j'étais assez sceptique, un monde étrange avec des chats et des chiens, c'était un peu compliqué à accrocher. Et puis boum, la compréhension face aux nombreuses paroles du poète, face à tous les événements qui s'emboitent et se transposent dans notre monde.
    Après, il est vrai que c'est "beaucoup" inspiré des autres dystopies de ce genre mais bon, ça reste un très bon livre !

• avatar Genesis
    9 / 20 Le 16 Septembre 2023 à 14:35 Genesis

Bon... quand on a pas lu Matin Brun ce livre peut sembler original. Quand on l'a lu on est face à une énorme inspiration de la nouvelle... voire plagiat. Certaines phrases sont mêmes quasiment inchangées. Sans grand intérêt, lisez plutôt la nouvelle dont ce roman puise sa "source" jamais citée !

• avatar Anima Lecteur
    16 / 20 Le 03 Juin 2023 à 12:12 Anima Lecteur

Bonne surprise. Un peu dans le ton de Camus, l'Absurde et le nouveau roman. Simple à lire mais fort contre l'autocratisme.