Le 1 septembre 1923, peu avant midi, se produit le grand tremblement de terre du Kantô. De Tokyo à Yokohama, tout n'est plus que désastre : un épisode de la vie du Japon qui laissa la population dans un extrême dénuement et le pays dans une situation économique déplorable. Le lecteur se trouve ainsi projeté dans le flot terrifiant des événements tout en découvrant l'attitude de toute une galerie de personnages face au drame, qu'il s'agisse d'un banal inconnu ou d'un haut responsable local négligeant et capable du pire, qu'il soit question des secours, de la presse, ou du rôle de la rumeur. Mais, au-delà de cette fresque parfois insoutenable, et tout en s'appuyant sur une importante documentation ponctuée de témoignages et de chiffres, Akira Yoshimura s'attache à décrire le cheminement d'une rivalité, celle de deux hommes, deux sismologues aux thèses opposées, deux individus qui ensemble et non l'un contre l'autre auraient peut-être sauvé des milliers de Japonais.
Titre original : Kantô dai-sinshai (1973)
13.8
Editions Actes Sud
2020
Editions Actes Sud
4 novembre 2020
Je m'attendais à un livre historique mais pour le coup c'est trop ^^Ce livre m'a totalement perdu (je ne sais même pas comment j'ai réussi à le lire jusqu'au bout) Il y'a beaucoup trop de dates, de lieux (à la rigueur ça encore ça passe) beaucoup d'heures aussi et bien écrit en lettre (dix heures trente deux minutes et quinze secondes). Une dizaine dans un paragraphe, ça m'a perdu. Beaucoup trop !