Trilogie romanesque, tome 1 : Entre ciel et terreJón Kalman Stefansson2010

« Certains mots sont probablement aptes à changer le monde, ils ont le pouvoir de nous consoler et de sécher nos larmes.
Certains mots sont des balles de fusil, d’autres des notes de violon. Certains sont capables de faire fondre la glace qui nous enserre le coeur et il est même possible de les dépêcher comme des cohortes de sauveteurs quand les jours sont contraires ». Parfois à cause des mots, on meurt de froid. Comme pour Barour, pêcheur à la morue islandais, il y a un siècle. Trop occupé à retenir des vers du Paradis Perdu de Milton, il oublie sa vareuse en partant en mer.
De retour sur la terre ferme, son meilleur ami entame un périlleux voyage pour rendre à son propriétaire le livre funeste. Pour savoir aussi s’il veut continuer à vivre. Entre ciel et terre, d’une force hypnotique, nous offre une de ces lectures trop rares dont on ne sort pas indemne. Une révélation

Titre original : Himnaríki og helvíti (2007)

16.5

Saga Trilogie romanesque Terminée

2011 Française Editions Folio

Traduit par Eric Boury

ISBN : 9782070440511

2010 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Eric Boury

2012 Française Editions Folio

27 avril 2012

• avatar lisagiraudtaylor
    17 / 20 Le 25 Décembre 2024 à 06:09 lisagiraudtaylor

J’ai lu ce court roman comme un conte initiatique avec une multitude de personnages (prévoyez une bonne mémoire) et un voyage dans le temps et l’espace.

Le fait que le Paradis Perdu perd un personnage et que l’autre persiste à récupérer un bout dudit paradis, fait de ce roman un moment de beauté et poésie…
    L’émotion effleure çà et là… c’est rude, comme ce pays et la vie des pêcheurs en mer.

• avatar CorinneMa
    15 / 20 Le 29 Juin 2022 à 10:41 CorinneMa

Une plongée dans l'eau glacée, la rudesse des pays nordiques avec une langue dense. Une concentration de lecture pour une découverte littéraire.

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 20 Juin 2022 à 23:05 Isa De la Montalay

Une traversée des ténèbres, douloureuse, âpre, et cependant gage de résurrection. Ces tranches de vie islandaises, dans un 19e siècle rude, où les hommes partent et ne reviennent souvent pas, résonnent comme un roman initiatique philosophique. La plume est belle, dense, exigeante. L'absence de dialogues finit cependant par plomber le récit au delà du nécessaire.

• avatar zoe.pich
    19 / 20 Le 05 Avril 2022 à 11:15 zoe.pich

Cet ouvrage m'a complètement bouleversé. J'ai mis beaucoup de temps à le lire, pour pouvoir absorber chaque mot, chaque expression, dont certaines résonnent encore en moi. C'est un très beau roman, très poétique, et quelques fois, à mon sens, philosophique.

• avatar Audrey63
    15 / 20 Le 27 Mars 2022 à 16:39 Audrey63

Un très joli roman, poétique, dans lequel nature, amours et amitiés s'entremêlent. Le style narratif est complexe, on n'est pas habitués à cette écriture. Les longues phrases interminables et la multitude de personnages aux prénoms islandais m'ont quelquefois perdue.