L'Eau rougeJurica Pavičić2021

Croatie, 1989. Dans un bourg de la côte dalmate, Silva, 17 ans, disparaît durant la fête des pêcheurs.

L'enquête menée par Gorki Sain fait émerger un portrait complexe de cette jeune fille qui prenait et revendait de la drogue.

Quand le régime de Tito s'effondre, l'inspecteur est poussé à la démission et l'affaire classée. Seule la famille de Silva poursuit obstinément les recherches.

À travers ce drame intime et la quête de la vérité par la famille, L’Eau rouge déploie dans une grande fresque les bouleversements de la société croate : chute du communisme, guerre de 1991 à 1995, effondrement de l’économie et de l’industrie, statut des vétérans de guerre, explosion de l’industrie touristique et spéculation foncière, investissements étrangers et corruption…

Ou comment les traumatismes de l’Histoire forgent les destins individuels.

Titre original : Crvena Voda (2017)

15.5

2022 Editions Points

9 septembre 2022

2021 Editions Agullo (Noir)

11 mars 2021

2021 Editions Agullo (Noir)

Traduit par Olivier Lannuzel

2020 Editions Agullo (Noir)

ISBN : 979-10-95718-78-9

• avatar Tessaje
    17 / 20 Le 24 Avril 2025 à 18:49 Tessaje

Une disparition au centre du récit mais également une passionnante découverte de la Croatie de 1989 à nos jours...

• avatar Gabyeva
    14 / 20 Le 09 Février 2025 à 13:42 Gabyeva

J'ai beaucoup apprécié le premier tiers, la mise en place du scénario, la psychologie des personnages et l'imbrication de l'histoire du pays. J'ai moins adhéré au 2eme tiers qui m'a semblé plus fade et long.
    Une lecture mitigée donc

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 08 Février 2025 à 13:38 M.Kate

Je n'ai pas été emballée par l'écriture, que j'ai trouvé très froide. Les personnages sont assez survolés, et on a l'impression que la résolution finale est trop facile. J'ai été perdue par l'histoire de la Croatie (que je ne connais pas du tout). En bref, une petite déception.

• avatar Mikabel182
    16 / 20 Le 29 Octobre 2023 à 20:27 Mikabel182

Un vrai polar croate où la disparition d'un être cher impacte la vie de nombreuses personnes en bien comme en mal, le tout sur fond de vie sociale croate soumise à de nombreux changements.
    Une belle découverte.

• avatar gemmab
    15 / 20 Le 24 Octobre 2023 à 09:58 gemmab

Ce n'est pas vraiment un polar. Il y a certes une disparition et une résolution mais la majeure partie du roman s'intéresse à ceux qui restent après la disparition dans un pays en guerre qui se disloque et se transforme. C'est un peu désabusé mais très humain et les villageois de Misto restent longtemps dans votre esprit.