Auschwitz et après, tome 1 : Aucun de nous ne reviendraCharlotte Delbo1965

Charlotte delbo était une des 230 femmes qui, dans Le Convoi du 24 janvier, partirent en 1943 de Compiègne pour Auschwitz.
Aucun de nous ne reviendra est, plus qu'un récit, une suite de moments restitués. Ils se détachent sur le fond d'une réalité impossible à imaginer pour ceux qui ne l'ont pas vécue. Charlotte Delbo évoque les souffrances subies et parvient à les porter à un degré d'intensité au-delà duquel il ne reste que l'inconscience ou la mort. Elle n'a pas voulu raconter son histoire, non plus celle de ses compagnes; à peine parfois des prénoms. Car il n'est plus de place en ces lieux pour l'individu.

16.4

Saga Auschwitz et après Terminée

2018 Française Editions de Minuit (Double)

4 octobre 2018

2010 Française Editions de Minuit

2013 Française Editions de Minuit

2018 Française Editions Audible studios

Lu par Dominique Reymond

• avatar LilasMorowSnape
    16 / 20 Le 23 Avril 2025 à 18:01 LilasMorowSnape

Un récit poignant qui nous plonge dans le quotidien de ces femmes durant les camps..
    On se sent perdre la tête, entres les éléments choquants qu'on vécu ces femmes, le style d'écriture, l'aspect poétique du roman.
    J'avais le souffle coupé durant l'intégralité de ma lecture.
    On aborde la thématique de la seconde guerre mondial d'une manière que je n'ai pas vu ailleurs, très intime selon moi.

• avatar greykitten
    15 / 20 Le 23 Février 2025 à 12:17 greykitten

Lu en audiobook, j'ai fait des pauses dans la lecture. Ce témoignage nous sort de notre zone de confort. L'auteure décrit le désespoir et la perte de repères avec une justesse qui bouleverse et qui dérange. Son histoire apporte un point de vue que je n'avais jamais lu encore dans les témoignages de rescapé.e.s. On a l'impression d'être avec elle, dans sa folie, sans possibilité de s'échapper.

• avatar BlueMoon
    19 / 20 Le 14 Octobre 2024 à 19:45 BlueMoon

Difficile d'évaluer un tel livre, parce qu'on n'évalue pas un vécu tel que celui de Charlotte Delbo. Ce qu'elle raconte est affreux : on sent parfois un détachement dans la brièveté des phrases, un trop-plein dans la forme poétique utilisé. C'est variant, ça déborde et c'est contenu. Je ne peux pas dire que j'ai aimé ; je me suis moi aussi distancée de ce qui était raconté parce que c'est trop.

• avatar Bookleuse
    15 / 20 Le 05 Septembre 2023 à 19:41 Bookleuse

C'est un style d'écriture qui change, mais cela ne m'a pas dérangé à part les quelques phrases très longues ou les quelques répétitions, mais cela était là pour une raison, nous montrer que l'on perdrait tous la tête dans un tel endroit. L'on est vite capturé par le récit.

• avatar Beacakista
    Le 31 Mars 2023 à 15:26 Beacakista

Comment décrire le sentiment qui m'a étreint durant cette lecture ? Oppressée, foudroyée, ... Un récit poignant, une écriture magnifique pour conter l'horreur.