Quatre filles et un jean, tome 5 : Quatre filles et un jean pour toujoursAnn Brashares2011

Carmen, Lena, Tibby et Bridget ont seize ans dans le premier tome. Elles sont toutes les quatre nées à Berthesda, dans l’Etat de Washington, entre la fin août (Lena est née un peu en avance sur la date prévue) et la mi-septembre, dans un intervalle de dix-sept jours précisément. Très différentes les unes des autres, elles sont pourtant les meilleures amies du monde et partagent toutes leurs joies et leurs peines. Un jean magique symbolise leur amitié et deviendra le témoin privilégié de leurs aventures estivales, jusqu’au dernier volet, qui laisse les quatre filles au seuil de leur vie d’adulte. C’est l’heure des grandes questions et, parfois, des déceptions. Mais une chose est sûre : avec ou sans le jean, leur amitié restera éternellement dans le bleu.

Titre original : The Sisterhood of the Traveling Pants: Sisterhood Everlasting (2011)

17.3

2014 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

Traduit par Vanessa Rubio-Barreau

4 juin 2014

2012 Anglaise Editions Ember

2012 Anglaise Editions Random House

2011 Anglaise Editions Random House

2011 Italienne Editions Rizzoli

2014 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

• avatar AprilJoeee
    17 / 20 Le 14 Août 2021 à 00:57 AprilJoeee

Un cinquième tome extrêmement différent des quatre premiers qui sont beaucoup plus légers dans les sujets qu’ils abordent. J’ai tout de même aimé retrouver nos personnages et suis vraiment très contente d’avoir fini cette merveilleuse saga. Au final, j’ai ri, pleuré et eu peur pour nos quatre merveilleuses amies. La boucle est bouclée ! Parfait pour l’été. 17/20

• avatar Les Mille et Un Livres
    Le 26 Janvier 2021 à 09:56 Les Mille et Un Livres

Tome 5 bouleversant et aussi touchant que les volumes précédents. La plume de l'auteure aborde des thèmes universels comme l'amour, l'amitié ou encore le deuil avec justesse et rend les personnages très attachants. Après avoir terminé ce livre, je me suis rendu à quel point cette saga de mon adolescence m'avait plu à l'époque et me plaît toujours autant maintenant.

• avatar Lau'vatic
    17 / 20 Le 31 Octobre 2020 à 21:11 Lau'vatic

Je ne m'attendais tellement pas à ça... à tel point que j'ai presque regretté d'avoir commencé ce dernier tome. Et puis malgré le bouleversement, on est emportés par l'histoire et la tragédie que vivent nos héroïnes. Et surtout, on ressent nous aussi le besoin de comprendre. Un dernier tome bien plus sombre que les précédents mais tellement beau et émouvant qu'il en devient inoubliable.

• avatar La p'tite bouquineuse
    19 / 20 Le 29 Août 2020 à 11:50 La p'tite bouquineuse

Je fini la série avec beauté ! Une fin qui clôture à merveille la série, un événement m'a prise au dépourvu comme peut l'être la vie ! J'ai déjà un sentiment de nostalgie haha

• avatar jessaddict
    17 / 20 Le 27 Mai 2020 à 13:58 jessaddict

Un dernière tome bien sombre pour nos quatre amies ! L'auteur nous surprend et nous bouleverse avec cette amitié indestructible.