Ces liens qui nous séparentAnn Brashares2017

Sasha et Ray passent tous leurs étés dans la vieille maison de famille de Long Island. Depuis l'enfance, ils partagent tout, lisent les mêmes livres, courent les mêmes sentiers sablonneux vers la plage, dorment dans le même lit. Mais ils ne se sont jamais rencontrés ! Car le père de la jeune fille a été marié avec Lila, la mère de Ray. Et depuis leur séparation houleuse, chacun a refait sa vie et veille à ce que leurs nouvelles familles ne séjournent jamais en même temps dans la maison des vacances. Mais cet été, le destin s'en mêle, aidé d'Emma, Quinn et Mattie, leurs trois soeurs irrésistibles. Les chemins de Ray et Sasha vont enfin se croiser. Et bien des certitudes vont voler en éclats.

Titre original : The Whole Thing Together (2014)

15.4

2021 Editions Gallimard (Pôle fiction)

31 juillet 2021

ISBN : 9782075143097

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

11 mai 2017

ISBN : 2075081549

2017 Editions Gallimard (Jeunesse)

ISBN : 2075081549

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

ISBN : 9782070658794

2017 Editions Penguin Books

2017 Editions Delacorte Press

• avatar lila11
    14 / 20 Le 14 Juin 2023 à 12:08 lila11

J'ai eu du mal à entrer dans cette histoire, je me perdais dans les familles. Je trouvais l'idée intéressante mais je n'a pas adhéré à ce qu'en a fait l'autrice

• avatar Chicky Poo
    19 / 20 Le 17 Janvier 2020 à 10:16 Chicky Poo

Cette lecture a été une vraie réussite à mes yeux. J'ai adoré chaque personnage, particulièrement Quinn, Ray et Sasha. J'ai été émue aux larmes, j'ai souris, j'ai tourné la pages avidement, bref... J'ai passé un excellent moment !

• avatar AprilJoeee
    15 / 20 Le 29 Octobre 2019 à 14:06 AprilJoeee

Assez déçu par ce livre car j'avais adoré la saga quatre filles et un jean de la même autrice.
    Au début de ce bouquin, je n'arrêtais pas de confondre les nombreux personnages. Le retournement final est pour moi pas vraiment nécessaire surtout qu'il ne reste plus que 50 pages pour traité le sujet ( vraiment trop peu ). Malgré tout l'histoire est originale et les personnage sont attachants. 15/20

• avatar Einehoffnung
    16 / 20 Le 15 Octobre 2019 à 13:54 Einehoffnung

Belle histoire émouvante, dont les personnages sont attachants. Deux familles, des liens de sang mais aussi des différences. On passe du point de vue de sasha à celui de ray et inversement. Seule la fin m'a laissée perplexe sur un goût d'inachevé

• avatar Chocolapin
    15 / 20 Le 28 Janvier 2019 à 18:47 Chocolapin

Un roman qui parle de la construction d'adolescents au travers de familles recomposées. Plus profond qu'on pourrait l'imaginer et plutôt agréable à lire bien que cela reste superficiel par certains aspects.