De génération en génération, les Mapmakers étaient les gardiens de la paix dans la Vallée, mais ils ont maintenant disparu depuis longtemps. De nos jours, les Manteaux Noirs monopolisent le pouvoir d’une main de fer : règles, punitions et conséquences sont leurs maîtres mots. Jusqu’à cette nuit où Alidade, (encore) poursuivie par les Manteaux Noirs pour avoir (encore) enfreint les règles, tombe par hasard sur une porte secrète qui va la mener à une cachette magique construite par les Mapmakers. Elle va y trouver une carte de sa région et accidentellement ramener à la vie Blue, une créature magique qu’on appelle un Memri. Leur rôle était de protéger la Vallée.
Blue a besoin de l’aide d’Alidade pour retrouver les Mapmakers et sauver la Vallée des Manteaux Noirs. Mais les Mapmakers ont disparu depuis longtemps.
Alidade va devoir faire un choix : s’enfuir de sa vallée comme elle en a toujours rêvée ou… devenir une Mapmaker pour sauver son village !
15.0
2022
Editions Kinaye (Fresh Kids)
Traduit par Romain Galand
22 avril 2022
2022
Editions Random House
avril 2022
03 Juillet 2022Felina15 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 04 Septembre 2023 à 20:01 La Parenthèse d'Axelle
La lecture est agréable et jolie, mais je m'attendais à être encore plus charmée. Les décors sont très jolis pour les intérieurs, mais parfois un peu simplistes en extérieur, et ont un petit côté inabouti. Je serais curieuse de lire la suite en bibliothèque mais je ne l'achèterais pas. L'histoire est sympathique bien qu'assez classique. En bref, un moment agréable mais qui aurait pu être mieux. 14
15 / 20 Le 20 Juin 2023 à 21:49 lauradesmots
La découverte se fait avec plaisir, enveloppante et collant le sourire aux lèvres, mais cela ne vient pas totalement gommer certaines lacunes qui tirent l'ouvrage vers le bas : un graphisme rudimentaire - quid des décors ? -, des personnages manichéens et une intrigue convenue. Malgré de bonnes idées, je ne suis pas convaincue !
14 / 20 Le 11 Mai 2023 à 15:35 lemillefeuilles
J'ai apprécié la dimension écologique mise en lumière grâce à la magie de l'histoire, c'était bien réussi. Quant aux illustrations, elles sont superbes et permettent vraiment de passer un agréable moment. C'était une chouette lecture, assez intrigante !
12 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 13:24 Madame Ratou
Je suis contente d’avoir eu l’occasion de découvrir ce magnifique roman graphique, même si deux points m'ont gênée. Tout d'abord, ce premier tome est introductif, ensuite, l'héroïne a beau être touchante et pleine de bonne volonté, son penchant pour les ennuis m'a agacée. En dehors de ça, je valide cette lecture.
18 / 20 Le 08 Janvier 2023 à 15:19 lire-une-passion29
Je viens de lire cette bd et qu'est-ce que c'était bien ! Du mystère, des secrets, des enfants intrépides, une aventure exceptionnelle. Tout était là pour me plaire. J'ai déjà très hâte de lire le tome 2!