14.4
William, marié prématurément et père de trois enfants, étouffe dans le carcan familial. Il ne rêve que d'une chose : devenir acteur. Il se joint alors aux Comédiens de la Reine qui cherchent un remplaçant. Dans une Angleterre où sévit la peste, son sort bascule et sa vocation de dramaturge s'affirme. Ses rencontres avec le ténébreux Richard Burbage, qui lui inspirera le personnage de Richard III, et le fascinant Marlowe seront décisives. Elles dicteront son destin.
Avec un art subtil du portrait, l'autrice évoque aussi en écho les thématiques et les passages de sa propre vie qui justifient son a ttachement à la figure de Shakespeare : l'androgynie, l'emprise des aînés, le désir de fuite, l'idée du suicide... À travers cette forme inédite et moderne du roman d'apprentissage, Stéphanie Hochet confirme tout son talent de conteuse.
2023 Editions Rivages
Langue française | 183 pages | Sortie : 16 août 2023 | ISBN : 9782743660604
1 chronique de blogueurs
Waterlyly Le 28 Août 2023 à 02:19
Un roman retraçant une période inconnue dans la vie de Shakespeare, dans lequel l’auteure se plaît à imaginer certains événements et en filigrane se livre à son lecteur. Un très beau récit.BabaretteBibliobraire Le 05 Septembre 2023 à 21:36
Beau roman où la vie de Shakespeare se superpose à celle de l'autrice. Une oeuvre sur le théâtre, sur la lecture. Un vrai plaisir quand comme moi on est fan de Shakespeare !Lumana Le 11 Septembre 2023 à 19:52
J'ai passé un bon moment de lecture avec ce roman. Au départ j'étais un peu perplexe quant aux parties relatives à la vie de l'autrice mais j'ai compris les parallèles avec celle de Shakespeare. Je pense que ce livre pourrait bien plaire aux amateurs de l'oeuvre du plus célèbre dramaturge anglais.lisagiraudtaylor Le 08 Février 2024 à 19:32
Le roman est agréable, fluide, peu difficile à comprendre ; bien sûr si vous voulez en savoir plus sur Shakespeare, et que vous n’êtes pas trop pointilleux sur la réalité historique, vous apprécierez ce roman à deux voix. Personnellement je ne m’attendais pas à apprendre plus sur le Grand Will que j’aime beaucoup, et j’ai aimé me plonger à ses côtés (moins dans les affres de la romancière)