AdieuJacques Expert2011

2001, Châtenay-Malabry. Une mère, son fils et sa fille sont retrouvés assassinés à leur domicile. Une famille apparemment sans histoires. Le père est porté disparu. Est-il lui aussi victime ou bien coupable ? Les recherches s'organisent, sous la direction du commissaire Langelier. Un mois plus tard jour pour jour, c'est au tour d'une seconde famille, tout aussi ordinaire, d'être abattue dans des circonstances identiques. Là aussi le père est introuvable. Presse, politiques, police, les avis sont unanimes, un tueur en série est à l'oeuvre. Seul Langelier s'entête à concentrer tous ses efforts sur la piste des pères, qu'il soupçonne d'être à l'origine des massacres. Devant son obstination et son manque de résultats, son supérieur et ami, le commissaire Ferracci, est obligé de lui retirer l'affaire. Commence alors entre les deux hommes un combat larvé, chacun s'efforçant de démontrer sa propre vérité, un combat qui tourne bientôt à l'obsession et qui ne prendra fin que dix ans plus tard avec la révélation d'une incroyable réalité. Comme dans ses trois précédents romans, Jacques Expert met en scène avec maestria le quotidien de personnages en apparence ordinaires mais dont la face cachée révèle d'insoupçonnables noirceurs.

14.7

2011 Française Editions Le Livre de Poche

ISBN : 3010000119173

2011 Française Editions Sonatine

• avatar CroqueBook
    17 / 20 Le 19 Mai 2024 à 22:26 CroqueBook

Premier livre de cet auteur et j'ai adoré. La narration est par moment glaçante, les détails sordides. La fin est digne du suspens qui accompagne tout le long la lecture. J'ai beaucoup aimé

• avatar Ghostin2shell
    16 / 20 Le 27 Novembre 2023 à 19:25 Ghostin2shell

Après une précédente déception, ce titre me réconcilie avec l'auteur. Avec son intrigue idéalement menée, ce thriller m'a happé et tenu en haleine jusqu'à son épilogue...Même si l'on se doute assez vite, qu'un "truc cloche", le final est suffisamment bluffant. Impeccable.

• avatar plumes_parchemins_dencre
    18 / 20 Le 09 Septembre 2020 à 12:22 plumes_parchemins_dencre

Quel excellent thriller ! Une fois de plus Jacques Expert a su me happer dans l'histoire. D'un policier fêtant son pot de départ, on arrive au récit d'une affaire sanglante qui l'a fait sombrer dans une paranoïa évidente, pour finir sur une fin magistrale. Même si arrivée au début de la troisième on se doute fortement de la tournure que va prendre l'histoire, ça reste un régal !

• avatar herbierlitteraire
    17 / 20 Le 27 Avril 2020 à 13:52 herbierlitteraire

Récit en 3 parties, j'ai faillit lâcher à la première ... Mais l'angle du récit de la seconde et la dernière m'a fait tourner les pages si vite. On s'enrôle dans la folie du PP, on est prêt à le suivre n'importe où car il possède cette parole divine et inespérée. On retient son souffle jusqu'au dénouement inattendu ! On reconnait la plume d'un journaliste très investi !

• avatar Nolimick
    13 / 20 Le 14 Février 2020 à 21:00 Nolimick

J’adore Jacques Expert mais ce roman est loin d’être mon préféré..... la fin est inattendue, certes, mais je suis quand même un peu déçue