Les hommes manquent de courageMathieu Palain2024

La vie de Jessie lui échappe. Elle n'y arrive plus avec Marco, son fils de 15 ans. Chaque discussion dérape : des cris, des fugues. Marco a disparu depuis trois jours quand, un soir, il l'appelle. Il est à une fête. Il faut que sa mère vienne. Tout de suite.
Inspiré d'une histoire vraie, Les hommes manquent de courage est un roman bouleversant sur les secrets que l'on transmet à nos enfants sans le savoir.

15.4

Lu par Claire Cahen

6 mars 2025

• avatar Minouchka_books
    17 / 20 Le 22 Mars 2025 à 23:22 Minouchka_books

Un texte brut, inspiré d’un témoignage reçu par l’auteur, sur la vie d’une femme qui s’est construite à travers un cheminement où on lui a appris que son propre corps et sa valeur n’étaient pas importants.
    Tout au long de la lecture, on ressent une ambiance pesante, qui fait peser sur le lecteur la charge mentale portée par cette femme, que ce soit au niveau familial ou dans sa vie en général.

• avatar PtitxLix
    Le 31 Décembre 2024 à 22:12 PtitxLix

Wow c’était super lourd et pesant. Je ne sais pas à quoi je m’attendais mais certainement pas à ça. C’était une histoire puissante et profonde qui aborde des thématiques actuelles et importantes.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    16 / 20 Le 02 Décembre 2024 à 22:27 Dévoreur de Books 优安

Une histoire qui se lit bien et qui aborde une problématique particulière qu'est la relation mère-ado, bien traitée dans cet ouvrage.

• avatar Mapi52
    Le 21 Novembre 2024 à 16:02 Mapi52

Je n’ai pas compris à quoi rimait ce déballage de sexe ... J’ai craqué à la page 235...

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 07 Novembre 2024 à 10:12 Alex-Mot-à-Mots

Troisième roman de l'auteur que je lis, et je dois dire que je suis un peu déçue.
    J'ai trouvé que le milieu du roman plongeait un peu trop dans le glauque. Mais après tout, pourquoi pas, si telle est la vie du personnage.
    J'attendais un début d'explication psychologique, ou au moins sociologiques, mais rien. L'auteur décrit les faits (ce qu'on lui a raconté), sans aller plus loin.