Remuante héritière de la plus grosse fortune d'Angleterre, Eugenia milite ardemment pour le parti fasciste de l'Union Jackshirts. Dans son sillage : deux dandys courant la dot, une duchesse en fuite, une lady cocue et une bourgeoise fantasque. Entre harangues politiques et garden-parties, grand amour ou mariage d'intérêt, chacun devra tirer son épingle de cet effarant jeu de dupes ...
Paru en 1935, ce roman n'a pas été réimprimé pendant près de 70 ans. Ceci à la demande de Nancy Mitford elle-même, qui souhaitait mettre un terme à la brouille que sa publication avait provoquée avec ses sœurs. Unity et Diana lui reprochaient en effet la caricature à peine masquée qu'elle faisait du mari de Diana sous les traits du charismatique et très nationaliste Captain Jack. Car derrière ce qui est en au premier abord une comédie enlevée, portée par le meilleur de l'humour anglais, transparait une critique mordante des mœurs de la bonne société britannique, sur fond d'avènement du fascisme.
Titre original : Wigs on the Green (1935)
15.0
1er janvier 2011
10 Août 2017Janeite15 / 20Lire la chronique
09 Mai 2014Lou1716 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 24 Novembre 2016 à 08:12 Titania
Un peu déçue de ce roman. Pour moi il est clairement moins bon que tir aux pigeons ou qu'Highland Fling. Il est très bien, il lui manque juste un petit truc. Je me suis ennuyée sur certaines parties.