Paru en Angleterre en 1931, Highland Fling est le premier roman de Nancy Mitford. Avec un humour grinçant, elle y dépeint les us et coutumes de ses contemporains aisés et insouciants en cette période de l'entre-deux-guerres.
Son héroïne, Jane Dacre, nous convie à une majestueuse garden-party organisée dans un grand domaine écossais. L'arrivée d'Albert Gates, peintre surréaliste fantaisiste, va perturber le cours paisible et conventionnel des festivités...
Nancy Mitford livre une comédie mordante, qui sonne d'autant plus juste qu'elle côtoyait quotidiennement cette société mondaine dont elle décrit comme nulle autre les comportements et les travers.
« Nancy Mitford est à la littérature ce que le scone est au thé. Sa prose acide et gaie mêle l'humour de P. G. Wodehouse et le snobisme de W. M. Thackeray. La reine des lettres d'Angleterre était aussi une aristocrate dont la fratrie et les salons parisiens étaient la source d'inspiration pour épingler ses pairs sans en avoir l'air. » Olivier Mony, Figaro Madame
15.4
2016 Editions 10/18 (Domaine étranger)
18 août 2016
2014 Editions Christian Bourgois
20 Avril 2023LesMotsDeGwen18 / 20Lire la chronique
16 Janvier 2019Cyan10 / 20Lire la chronique
25 Avril 2017AlodisLire la chronique
05 Octobre 2016Book inn SofaLire la chronique
08 Décembre 2015AnGeeLire la chronique
10 / 20 Le 16 Janvier 2019 à 11:14 Cyan
Une déception, je me suis ennuyée et la plume m'a semblé très sèche.
15 / 20 Le 15 Décembre 2017 à 09:50 Good Books Good Friends
Une jolie découverte de Nancy Mitford, qui est de bon augure pour la suite. J'ai aimé la malice teintée de tendresse qui se dégage de son roman.
18 / 20 Le 07 Juin 2016 à 10:08 Titania
Je découvre N. Mitford avec ce roman, ça ne sera pas le dernier parce que je l'ai trouvé excellent! J'avais le sourire tout au long de ma lecture.