Les accuséesCharlotte Rogan2012

Que s’est-il vraiment passé à bord de la chaloupe sur laquelle ont vogué, pendant vingt et un jours et vingt et une nuits, les rescapés de l’Impératrice Alexandra ? C’est ce que tente de déterminer le tribunal de Boston, en cet été 1914. Trois femmes se retrouvent sur le banc des accusés : Grace Winter, mariée depuis 10 semaines et veuve depuis 6, et deux de ses compagnes d’infortune. La lune de miel de Grace et Henry vire au cauchemar lorsqu’une explosion provoque le naufrage du transatlantique Impératrice Alexandra en route vers New York. Séparée de son mari dans la panique, Grace monte à bord d’une chaloupe avec 38 autres passagers. Or cette dernière, surchargée, menace de chavirer à tout moment, les secours tardent à venir, les rations s’amenuisent au fil des jours, les inimitiés naissent et une certitude se fait jour : pour que certains survivent, d’autres vont devoir mourir…

13.1

2013 Editions 10/18

Traduit par Vincent Hugon

2012 Editions Fleuve

Traduit par Vincent Hugon

• avatar santa
    10 / 20 Le 08 Mai 2016 à 21:09 santa

le début avec les naufragés et leurs attente m'a pas mal plu mais ensuite l'héroïne s'est transformé en fille antipathique et agaçante et je n'ai pas pu continuer, c'est vraiment dommage.

• avatar joyeux-drille
    Le 26 Décembre 2013 à 18:48 joyeux-drille

On s'attend à un pur thriller en huis clos (paradoxalement en plein air), mais on a en fait un roman noir sur le thème de la justice. Faut-il être juge pour la rendre ? Le droit a-t-il encore un sens confronté à une situation exceptionnelle ? Une justice extraordinaire peut-elle naître d'un drame humain ? Nécessité fait loi, dit-on, mais qui sait ce qui s'est vraiment passé sur la chaloupe ?

• avatar Julya
    Le 03 Novembre 2012 à 21:46 Julya

Une déçeption, j'ai abandonné à la moitié. Je m'attendais à un genre de huit clos à suspense mais non, il y a plusieurs longueurs et un récit plutôt orienté vers le passé des passagers richissimes.

• avatar missmolko1
    12 / 20 Le 03 Octobre 2012 à 12:04 missmolko1

Une légère déception pour ce roman.Le personnage de Grace est peu attachant et j'ai parfois été mal à l'aise avec certaines scènes de violence ou de "sacrifice". Quelques longueurs m'ont parfois un peu irritée. Un bon moment de lecture mais sans plus.

• avatar clédesol
    14 / 20 Le 10 Septembre 2012 à 14:05 clédesol

Un roman très intéressant, comment survivre dans une chaloupe surchargée, quasiment sans vivre, ni eau potable, dans l'immensité de l'océan. Une très belle lecture.