Mais dans une Amérique où les droits des femmes sont niés, l'avortement est sévèrement puni. Ici, l'Eglise a pris le pas sur l'Etat et dicte sa loi implacable. Aucun pardon, aucune réinsertion possibles : stigmatisée aux yeux de tous, rejetée par les siens, Hannah doit affronter la haine et la violence des hommes. Seule. Centres de redressement, groupuscules extrémistes, pour les Chromes le danger est partout.
Une solution : fuir. Mais où ? Et comment ? Car dans un monde paranoïaque, à qui peut-on encore se fier ?
Titre original : When she woke (2011)
16.5
2013 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
Traduit par Michèle Albaret-Maatsch
14 Août 2016BettyLire la chronique
14 Octobre 2014Brigt18 / 20Lire la chronique
05 Octobre 2014Stelphique18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 02 Mai 2024 à 23:27 Ju lit les Mots
Un roman d’anticipation bouleversant qui dénonce à la fois les crimes faits aux femmes mais aussi les dérives des fanatiques religieux et cela quelque soit le genre que l’on ait. Le fait de porter son crime sur soit, est à la fois une peine majeure mais laisse les condamnés à la merci de la vindicte populaire, beaucoup plus meurtrière que celle de l’Etat lui-même.
Le 27 Mai 2021 à 21:52 DraikoPinpix
Une très bonne dystopie. Même si j'ai parfois été dérangée par les pensées puritaines de Hannah, cette dernière se déconstruisait au fur et à mesure du roman. On est en colère face à ce qu'elle subit, face à ce que l’État fait des femmes ayant avorté. Et des Chromes, en général, bien sûr.
17 / 20 Le 28 Août 2019 à 07:27 Lapetitealias
Belle réécriture de la lettre écarlate de Nathaniel Hawthorn, intelligemment transposée à notre époque. Je me suis régalée !
17 / 20 Le 04 Février 2018 à 23:04 Leelo
J'ai été complètement happée par cette histoire aux thèmes et questions importants. L'univers n'est pas sans rappeler celui de la servante écarlate avec ce monde si proche et si éloigné du nôtre, qu'on ne peut pas réellement situer dans le temps. Un roman qui change complètement de premier livre de l'auteur, également.