Les enfants du crépusculeTorey L. Hayden2006

Lorsque Torey Hayden, l’éducatrice spécialisée, quitta les salles de classe pour travailler dans un pavillon psychiatrique dédié aux enfants, trois nouvelles têtes firent leur apparition dans sa vie. Cassandra, petite fille de neuf ans victime de sévices, frappait quiconque tentait de l’approcher. Drake, quatre ans, refusait de parler à toute personne autre que sa mère, tandis que Gerda, une personne âgée, s’était murée dans une profonde dépression et un silence volontaire suite à une attaque cérébrale.

Revenant sur les moments difficiles passés avec les familles et l’entourage envahissant, expliquant ses efforts pour instaurer un climat de confiance, Torey nous raconte ses expériences, et les petites victoires qui lui redonnèrent espoir. Les Enfants du crépuscule est l’histoire d’une femme déterminée et de trois êtres humains luttant contre leur handicap. Avec compassion, sensibilité et humour, Torey nous livre une réflexion profonde et inoubliable et nous rappelle l’incroyable force et la beauté de l’esprit humain.

Titre original : Twilight Children (2005)

17.7

2018 Française Editions J'ai Lu (Document)

Traduit par Danièle Darneau

14 novembre 2018

2006 Française Editions J'ai Lu

2005 Française Editions France Loisirs

Traduit par Danièle Darneau

1er novembre 2005

• avatar Llhyn
    18 / 20 Le 04 Décembre 2023 à 09:21 Llhyn

Encore un témoignage très intéressant. Les enfants que l'on suit (et les adultes d'ailleurs) ne génèrent pas une sympathie immédiate mais c'est également un propos très intéressant. J'ai aimé ce livre même s'il peut sembler plus frustrant que d'autres car il parle surtout de la manière à atteindre l'alliance thérapeutique. Avant d'y arriver Torey patauge, mais je pense que c'est proche du réel.

• avatar NanaSoligny
    16 / 20 Le 11 Octobre 2020 à 13:27 NanaSoligny

Toujours aussi intéressant et prenant, comme la plupart des livres de Torey Hayden !

• avatar Wolfsrain
    20 / 20 Le 25 Septembre 2020 à 20:44 Wolfsrain

Excellent témoignage, je lirai sûrement d'autres livres de l'auteure.

• avatar Coeur de lectrice
    18 / 20 Le 27 Août 2019 à 13:04 Coeur de lectrice

Un très beau roman qui est poignant et émouvant, et qui nous montre toutes les atrocités que peuvent vivre certaines personnes, notamment des enfants. J'ai adoré et je conseille.

• avatar Lovely Yours
    19 / 20 Le 27 Avril 2019 à 19:47 Lovely Yours

Excellent livre, émouvant, sincère , tout simplement fabuleux. C'est le deuxième livre que je lis de cette autrice et je suis toujours autant touchée. Brillamment racontée et plein d'humanité. Je recommande cette histoire à tous le monde !