After®Auriane Velten2021

La Terre d'après...
À l'abri d'un baobab, une société utopique, soudée par des règles strictes et bienveillantes, semble profiter d'une vie paradisiaque, totalement apaisée et égalitaire.
Pourtant, l'un des membres de cette communauté ne peut s'empêcher de se poser mille et une questions, sur tout, y compris sur l'avant. Une particularité qui fait de Cami la personne idéale pour remplir une mission d'exploration - sous surveillance. C'est donc avec Paule que Cami part pour les terres renoncées, une zone inhabitée et hostile, en quête d'une mémoire oubliée. Rapidement, leurs découvertes dépassent l'entendement, et les déroutent au-delà de ce qui peut être imaginé.
Ce voyage risque bien de bouleverser leur vie... et l'humanité.

16.5

2022 Editions Folio (SF)

1er septembre 2022

ISBN : 9782072957529

2021 Editions Mnémos (Icares)

16 avril 2021

2021 Editions Mnémos (Icares)

16 avril 2021

• avatar El_book_dragon
    16 / 20 Le 10 Octobre 2022 à 02:08 El_book_dragon

J'ai adoré le début de l'histoire, mais la fin m'a déçue. La société utopique que dépeint l'autrice est fascinante et l'écriture inclusive apporte un vrai plus. Par contre je pense que le roman était trop court pour que la fin soit cohérente à mes yeux. J'aurais voulu plus d'explications sur cette société utopique, sur les humains et leur passé.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 29 Septembre 2022 à 19:16 Lubellile

Ce roman est un OVNI, à la fois dans l'écriture et le contenu. L'inclusif assez inhabituel m'a un peu surprise, mais il contribue à l'ambiance si particulière de ce roman. Une lecture très intéressante, qui ouvre plusieurs pistes de réflexion.

• avatar Itenarasa
    16 / 20 Le 12 Août 2022 à 09:31 Itenarasa

Après une acclimatation à la forme, il n'est resté que le plaisir de la découverte de ce récit, ses personnages et du.des message.s transmis. La fin peut sonner abrupte mais en fallait-il plus?
    Autrice à suivre.

• avatar Maureen books
    14 / 20 Le 27 Mai 2022 à 13:09 Maureen books

Un roman post-apo qui avais tout pour me plaire, malheureusement je me suis perdue dans les méandres des longueurs de l'auteure. J'ai été un peu perdue avec le style de l'auteure, mais j'ai réussi à passer outre. J'aurai aimé plus de réponses que de questions, car on ne sais pas comment ni à quoi de quoi ou de qui la Terre est dévastée. Une fin bâclée comparé au reste du récit, c'est dommage.

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 03 Avril 2022 à 15:15 posidonie

Très intéressant mais malheureusement je suis restée à distance de nos personnages, l’ambiance était froide, presque chirurgicale. Bonne idée d’instaurer l’écriture inclusive dans le récit, mais j’aurais aimé avoir les clés d’écriture de l’auteure, car il me semble avoir relevé des incohérences. Au global, je pense qu’il aurait été possible d’aller encore plus loin avec ce récit.