89 moisCaroline Michel2016

"J'ai trente-trois ans, ça y est. A quarante ans et des poussières, mon corps sera hors jeu. Il me reste donc sept grosses années pour faire un enfant, soit quatre-vingt-neuf mois. Un chiffre minuscule. A peine deux mille sept cents jours. Que peut-on faire en deux mille sept cents jours ? Rien. J'en ai déjà mis cinq à construire trois meubles Ikea." Jeanne, célibataire, contrôleuse de train sur la ligne Paris-Auxerre, n'a qu'une obsession : devenir maman avant que le temps la rattrape. Elle a fait une croix sur le couple, il lui faut simplement un géniteur. Sa décision ne fait pas l'unanimité auprès de ses amis, et, même si parfois elle doute, elle est déterminée à surveiller son cycle, à provoquer les rencontres, à boire des potions magiques et à lever les jambes après chaque rapport, sait-on jamais.

15.0

2018 Française Editions Le Livre de Poche

6 juin 2018

Format : PRC/MOBI

• avatar Caroligne
    14 / 20 Le 17 Juillet 2016 à 23:28 Caroligne

Un très chouette roman mais la fin m'a déçue, malheureusement..

• avatar Clioze
    17 / 20 Le 07 Juillet 2016 à 18:58 Clioze

Un roman frais sur l'envie d'avoir un enfant, de l'avoir même sans mari. Un roman qui interroge, qui balaie le spectre des possibilités avec une candeur incroyable. Un très beau style, une écriture fluide qui incite le lecteur à continuer chapitre après chapitre. J'ai dévoré ce livre. Je me suis en partie reconnue dans Jeanne (très beau prénom, d'ailleurs). Je le recommande !!!

• avatar chutjelis
    20 / 20 Le 15 Juin 2016 à 20:49 chutjelis

Un gros coup de coeur cette histoire, pour Jeanne, et pour les envies d'enfants. Un vrai livre doudou, je n'avais aucune envie de quitter le quotidien de cette trentenaire. Je veux une suite! même si je ne suis pas sûre que ce soit prévue (et pas forcément logique)!

• avatar joyeux-drille
    Le 08 Juin 2016 à 20:26 joyeux-drille

Le parcours difficile d'une jeune femme pour qui l'idée de devenir mère se mue en obsession. Près de 30 ans après la chanson de Goldman, faire un bébé toute seule n'est toujours pas aisé, ni bien vu. Un roman ironique et léger malgré un thème plus sérieux qu'on ne le pense. Entre recettes de grand-mère et liaisons éphémères, Jeanne se lance à coeur et corps perdu dans une course contre la montre.

• avatar Anouklibrary
    16 / 20 Le 02 Juin 2016 à 22:20 Anouklibrary

Un roman frais, léger et drôle qui nous plonge dans la sphère maternelle et qui nous prouve que parfois, le désir d'être mère est bien plus fort que toutes les valeurs sociétales, les préjugés et les avis. Pleines d'humour, les mésaventures de Jeanne sont touchantes et très agréables à lire.