907 fois CamilleJulien Dufresne-Lamy2021

C'est l'histoire de Camille, fille de. Fille d'un acteur ? D'un chanteur ? Non, de Dominique Alderweireld alias Dodo la Saumure, proxénète. Camille qui doit composer avec l'absence d'un père désintéressé de son sort, trop occupé par la gestion de ses maisons closes et ses allers-retours en prison. Camille grandit et doit construire son identité, celle d'une femme moderne et indépendante, qui cherche à donner un sens aux silences et aux non-dits qui projettent une lumière trouble sur son univers familial. Sans cesse tiraillée entre la colère et le pardon, l'abandon et le désir de tisser un lien avec son père. L'expérience de Camille est à la fois personnelle et universelle car elle est aussi celle de toutes ces femmes qui ont pour seule figure masculine un homme qui ne les voit que comme des biens, des objets dont on se sert pour satisfaire son ego et réussir.
Mais c'est aussi l'histoire d'un auteur, Julien Dufresne-Lamy, qui veut raconter Camille, son amie, et ce que c'est d'écrire vrai, ce processus qui l'entraine sur le chemin tortueux des souvenirs enfouis, des résistances, des scrupules, des pudeurs, des choix que doit faire celui qui narre la vie d'une autre. "Il y a une histoire vraie qui me confisque. Ce doit être un livre sans fausseté et sans silence, je le dois à mon amie Camille d'abord, je le dois à l'écriture avec qui il est bon quelquefois de cesser les coups de triche. Alors depuis que ce livre existe, une peur pointille : comment faire de longues confidences un livre vrai, un vrai livre ? Comment faire de mon amie une héroine ?"

15.3

2022 Editions HarperCollins (Poche)

17 août 2022

2021 Editions Plon

26 août 2021

2021 Editions Plon

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    12 / 20 Le 23 Août 2021 à 23:47 Adelineauxpaysdeslivres

J'ai apprécié le talent de conteur de l'auteur néanmoins je suis restée très en dehors ce récit. Je retenterai sûrement avec un autre roman de l'auteur.

• avatar owlhazel
    8 / 20 Le 11 Juin 2021 à 14:46 owlhazel

Je n’ai pas du tout accroché avec le format, cet échange entre Camille et l’auteur, puis l’auteur et le lecteur ajoute une trop grande distance avec le récit. Il y a des réflexions intéressantes mais pas assez de rythme pour moi.