Mon père, ma mère, mes tremblements de terreJulien Dufresne-Lamy2020

Dans cette salle, Charlie, quinze ans, patiente avec sa mère. D’ici cinq heures, son père sortira du bloc. Elle s’appellera Alice. Durant ce temps suspendu, Charlie se souvient des deux dernières années de vie de famille terrassée. Deux années de métamorphose, d’émoi et de rejet, de grands doutes et de petites euphories. Deux années sismiques que Charlie cherche à comprendre à jamais. Sur sa chaise d’hôpital, tandis que les heures s’écoulent, nerveuses, avant l’arrivée d’Alice, Charlie raconte alors la transition de son père, sans rien cacher, ce parcours plus monumental qu’un voyage dans l’espace, depuis le jour de Pâques où d’un chuchotement, son père s’est révélée. Où pour Charlie, la terre s’est mise à trembler.

17.2

2021 Editions HarperCollins (Poche)

25 août 2021

2020 Editions Belfond (Pointillés)

20 août 2020

2020 Editions Belfond (Pointillés)

27 août 2020

• avatar lauradesmots
    19 / 20 Le 19 Août 2024 à 09:29 lauradesmots

J'ai aimé chaque mot et chaque virgule de ce récit viscéral qui nous raccroche sans concessions à l'essentiel. Entre douceur et douleur, une bienveillance imparfaite mais ébouriffante s'en dégage ; nécessaire et juste, voilà un roman magnifiquement écrit à mettre entre toutes les mains.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 20 Avril 2024 à 19:29 Fanfan Do

Un roman qui parle de famille, d'amour, de transidentité, avec énormément de subtilité. Une histoire cruelle et douce à la fois, totalement addictive.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 20 Avril 2024 à 18:55 Fanfan Do

• avatar Cha'lice
    17 / 20 Le 10 Janvier 2024 à 16:44 Cha'lice

J'ai beaucoup aimé ! Si l'écriture m'a un peu déstabilisée par ses tournures de phrases, le fond, l'émotion, la rugosité des émotions m'ont frappé de plein fouet. Avec ce texte on en revient à l'essence : seul l'amour compte et le soutien qu'il apporte dans nos séismes quotidiens.

• avatar Lamali
    13 / 20 Le 08 Juillet 2022 à 07:09 Lamali

Le narrateur est le fils qui évoque la transition de son père. Il témoigne assez froidement, il m’a manqué une approche davantage psychologique du narrateur. Avis mitigé.