À sa placeAnn Morgan2017

Au départ, ce n'était qu'un jeu.

Helen et Ellie sont identiques. En apparence, du moins. Car, si ces jumelles de six ans se ressemblent comme deux gouttes d'eau, elles savent bien qu'elles sont différentes. Helen est la chef, Ellie son ombre. Helen décide, Ellie obéit. Helen invente des jeux, Ellie y participe. Jusqu'au jour où Helen en propose un plus original : intervertir leurs rôles, juste pour une journée. La farce fonctionne si bien que leur propre mère n'y voit que du feu. Et les deux fillettes s'amusent comme jamais. Mais le soir venu, alors que chacune devait reprendre sa place, Ellie, pour la première fois, dit non. Elle veut rester Helen. Pour cette dernière, c'est le début de la descente aux enfers.

Âpre et fascinant, ce thriller psychanalytique aux allures de mémoires explore les non-dits sur lesquels sont bâties bien des familles. Parce que, souvent, derrière les apparences se cachent des vérités inavouables.

Titre original : Beside Myself (2016)

15.2

2018 Editions Pocket (Thriller)

Traduit par Karine Lalechère

Lu par Camille Lamache

ISBN : 978-2266284363

• avatar Roxymoka
    17 / 20 Le 30 Août 2021 à 08:15 Roxymoka

Thriller psychologique époustouflant, les chapitres s’enchaînent et surtout on veut savoir la fin !

• avatar SunnyMany
    14 / 20 Le 25 Septembre 2020 à 08:35 SunnyMany

Je ressors un peu déçue de la lecture de ce roman. L’idée de l’histoire est très intéressante, mais je n’ai pas vraiment réussi à m’y plonger. On a du mal à s’attacher aux personnages. Le côté psychologique reste néanmoins intéressant, mais ce ne sera pas pour moi la lecture de l’année.

• avatar Mabiblio1988
    Le 05 Septembre 2019 à 12:47 Mabiblio1988

J'ai vraiment eu beaucoup de mal à rentrer dans l’histoire.
    Je me suis ennuyée, je ne me suis pas attachée aux personnages, je me suis perdue dans le temps (passé et présent est alterné). Je pense que j’aurais préféré une histoire linéaire, que l’on suive l’évolution des personnages chronologiquement, ainsi je me serai plus attachée à eux.

• avatar kateginger63
    15 / 20 Le 14 Novembre 2018 à 18:31 kateginger63

Où une mère jette ses filles en pâture. C'est douloureux, sensible mais aussi fascinant. Car cette histoire paraît invraisemblable tout de même. Qu'une mère n'arrive pas à reconnaître ses "petites" ? Je me suis laissée happer par cette insoutenable spirale infernale. Une ambiance sombre ne présageant rien de joyeux ou de lumineux. Qui est qui? Si vous vous la posez, je vous conseille cette lecture

• avatar audette
    16 / 20 Le 21 Février 2018 à 16:38 audette

Pas mal du tout ce thriller psychologique ! Glaçant même !