« Ce n’est qu’une illusion terrestre de croire que les minutes s’égrènent comme les grains d’un chapelet et qu’une fois disparues elles le sont pour de bon. » Billy Pilgrim mène plusieurs existences à la fois. Il fait des sauts dans le temps et l’espace : il est tantôt un vieil opticien américain, tantôt un tout jeune vétéran qui revit sa lune de miel ou bien encore un humain que les Trafalmadoriens ont kidnappé pour l’exhiber dans un zoo sur leur planète. Et surtout, Billy est ce soldat américain prisonnier à Dresde dans un ancien abattoir au moment du bombardement et de la destruction totale de la ville en 1945.
Titre original : Slaughterhouse-Five (1969)
15.2
2016 Editions Points (Signatures)
Traduit par Lucienne Lotringer
14 janvier 2016
ISBN : 275785612X
2021 Editions Vintage (Classics)
2019 Editions Vintage (Classics)
Un livre étrange et intriguant que j’ai trouvé très difficile à évaluer : un mélange de mémoires de guerre et de science-fiction - parfois déchirant, parfois drôle, invitant à la réflexion sur le rapport au temps, et profondément anti-guerre.
j'ai eu un peu de mal avec le style au début. Mais ça reste un très bon livre anti-war. Et Billy est vraiment attachant
Un début prometteur, mais je pense que le style a fini par me lasser... Déçue par la fin.
un mélange improbable qui pourrait tombé à plat mais qui a fonctionné pour moi et auquel j'ai vraiment accroché.
Je n'ai pas aimé; ça va dans tous les sens et nulle par en même temps. À part quelques chapitres intéressant sur la deuxième guerre mondiale, le reste m'a paru insipide et bâclé.