Aimez-vous Brahms... Françoise Sagan1959

Paule se mira dans son miroir et y vit " une autre Paule passionnément préoccupée de sa beauté et passant difficilement du rang de jeune femme au rang de femme jeune ". Cette phrase d'une mélancolie soutenue, si pleine de la " petite musique " chère aux admirateurs de Françoise Sagan, donne la note de ce si célèbre roman, porté à l'écran par Anatole Litvak. Paule... décoratrice de mode délaissée par son amant, adorée par un jeune homme de quinze ans son cadet, inquiète, hésitante au seuil d'une nouvelle liaison - amour, passion, toquade ? -, tourmentée par un désir désespéré de bonheur, de jeunesse... Une femme de (presque) quarante ans dont Sagan nous livre ici le portrait tendre, ironique, lucide.

14.7

29 juin 2016

ISBN : B01HOESZ74

• avatar téman_kojai
    17 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 23:51 téman_kojai

Un nouveau Sagan lu, un nouveau Sagan adoré. Comme les autres, celui-ci m'a fait voyager à travers une relation d'amour de jeunesse entre un jeune de corps, et une jeune d'esprit. 'alchimie est si forte qu'elle est indéniable, même si nous sentons qu'ils doutent, nous ne doutons point. Ils vivent, et nous vivons avec eux. Libérateur et ode aux charmes de la vie. {17}

• avatar clow
    18 / 20 Le 06 Avril 2020 à 14:19 clow

Je me suis énormément attachée aux personnages. Françoise Sagan a réussi à mettre des mots sur des sentiments que j'ai éprouvé sans arriver à les identifier. Mon roman préférée de l'autrice pour l'instant.

• avatar Louised
    15 / 20 Le 25 Novembre 2017 à 22:18 Louised

Première lecture de Françoise Sagan. Je suis sortie de ce bouquin avec une certaine melancolie. Je relirai cette autrice