Alabama SongGilles Leroy2007

Montgomery, Alabama, 1918. Quand Zelda, "Belle du Sud", rencontre le lieutenant Scott Fitzgerald, sa vie prend un tournant décisif. Lui s'est juré de devenir écrivain : le succès retentissant de son premier roman lui donne raison. Le couple devient la coqueluche du Tout-New York. Mais Scott et Zelda ne sont encore que des enfants : propulsés dans le feu de la vie mondaine, ils ne tardent pas à se brûler les ailes...

Gilles Leroy s'est glissé dans la peau de Zelda, au plus près de ses joies et de ses peines. Pour peindre avec une sensibilité rare le destin de celle qui, cannibalisée par son mari écrivain, dut lutter corps et âme pour exister...

Mêlant avec brio éléments biographiques et imaginaires, Gilles Leroy signe ici son grand "roman américain".

14.2

2014 Editions Audiolib

Lu par Fanny Ardant

10 juillet 2014

ISBN : 9782072310775

• avatar Laetitia30
    16 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 22:21 Laetitia30

J'ai aimé l'écriture de l'auteur. C'était une bonne lecture même si au début j'étais un peu perdue dans la chronologie.

• avatar Unorage
    13 / 20 Le 08 Novembre 2019 à 22:34 Unorage

Le personnage est très intéressant mais la manière dont l'histoire est menée est parfois déroutante

• avatar Lunaë44
    Le 08 Septembre 2018 à 12:19 Lunaë44

Ayant appris que le personnage de Nicole de "Tendre est la nuit", de F S Fitzgerald était basé sur sa femme Zelda, j'ai voulu en savoir plus sur elle.Il faut bien gardé à l'esprit qu'il s'agit d'une biographie très romancée. L'auteur dit bien à la fin qu'il n'a pas hésité à ajouter ou modifier des événements. Mais cela permet d'en savoir un peu plus sur le couple Zelda/Francis.

• avatar Elann
    Le 01 Février 2018 à 06:16 Elann

J'ai un peu de mal à savoir si j'ai apprécié ou pas. C'était une lecture sympa à n'en pas douter mais je suis aussi content que ça n'ait pas été plus long. Je ne pense pas qu'il y avait un grand intérêt à choisir Zelda pour personnage principal sachant qu'à peu près tout est inventé. Néanmoins, c'est assez beau de lire l'amour de l'auteur pour cette artiste à travers ses mots.

• avatar Gaspard-de-la-Nuit
    16 / 20 Le 01 Février 2017 à 18:38 Gaspard-de-la-Nuit

Très bonne surprise que ce roman. Ce qui aurait pu verser dans le vulgaire torchon à sensations se révèle d'une littérarité exquise.