Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.
Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.
Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.
Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.
Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.
Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction
Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)
16.8
2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
20 août 2020
2019 Editions HarperVoyager
3 septembre 2019
2019 Editions Hodder & Stoughton
2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
20 août 2020
Une écriture belle et à contrario de ce qu'on peut attendre d'un livre de SF, surtout quand c'est notre premier Becky Chambers. Les personnages sont passionnants, la découverte des planètes m'a émerveillé également. Même si c'est très tranche de vie, je ne me suis pas ennuyé, je le suis laissé guidé même si je ne comprenais pas tout, et ça m'a touché. Une très belle lecture.
J'apprécie toujours autant l'écriture de Becky Chambers et les thèmes qu'elle aborde avec bienveillance et nuance. Ça me donne envie de continuer dans son univers ! Ma lecture très entrecoupée m'a certainement un peu desservie en revanche.
Comme annoncé, nous sommes vraiment dans une SF positive et humaine, où l'individu est au coeur du récit pour nous offrir une aventure réaliste et futuriste. Rien n'est superflu dans cette nouvelle et ça donne vraiment envie de découvrir Becky Chambers sur un texte plus long. J'ai adoré le concept des corps qui s'adaptent à des mondes fascinants. J'ai adoré la liberté des corps et des coeurs. Top!
Une très elle lecture. J'ai beaucoup aimé la découverte des exoplanètes et de ce qui les peuplent. C'est facile d'accès. J'ai hâte de découvrir d'autres œuvres de Becky Chambers.
Si j'ai aimé ce texte, j'ai été moins emballée que mes autres camarades lecteurs. Il y a un ton et un style qui m'a plu, qui me donne envie de lire autre chose de l'autrice et si cette nouvelle nous fait nous poser des question sur notre monde, elle n'a m'a pas non plus foncièrement marquée. Sur la durée, je vais vite l'oublier :/