Archives de l'ExodeBecky Chambers2019

La Flotte d’exode est un trésor vieillissant, témoin de la volonté humaine de disséminer ses enfants et sa culture à travers les étoiles. Singulière au sein de la communauté galactique, peu la rejoignent et beaucoup la quittent. Dans les couloirs de ces vaisseaux naissent, vivent et meurent les spatiaux.
Une ethnologue à tentacules, un homme rêvant d’intégrer la Flotte, un adolescent de s’en aller, une archiviste vieillissante qui a connu l’époque où les Humains étaient des parias, une soignante affectée aux soins des morts, et Tessa, sœur d’Ashby, le capitaine humaniste de L’Espace d’un an.
Autant de voix qui, humaines ou non, nous racontent le sentiment d’appartenance à un groupe, le besoin central de trouver une place, dans la galaxie ou dans les cœurs. Des gens ordinaires ; des vies ordinaires : uniques et précieuses.

Titre original : Record of a Spaceborn Few (2018)

17.0

2024 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Marie Surgers

10 avril 2024

2023 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

9 mars 2023

2019 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

24 octobre 2018

2018 Editions Hodder & Stoughton

24 juillet 2018

2019 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

24 octobre 2019

ISBN : 979-1036000218

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 08:44 posidonie

Le moins bon de la série selon moi. On suit énormément de personnages réunit par un seul lien, celui d'appartenir à l'Exode. A un moment de l'histoire, tout semble converger, mais on reprend rapidement la narration du début. Les réflexions amenées sont intéressantes, comme d'habitude avec Becky Chambers, mais ça ne me suffit pas pour rester en haleine du début à la fin. Dommage.

• avatar Azeleen
    18 / 20 Le 03 Novembre 2024 à 19:02 Azeleen

Comme toujours, beaucoup de bienveillance et d'émotions dans cette histoire. Je suis bluffée par la délicatesse de la plume de Becky Chambers. Vivement la suite ^^

• avatar paulinebouquine
    16 / 20 Le 02 Octobre 2024 à 16:20 paulinebouquine

Ouvrir un livre de Becky Chambers, c'est, à mesure que les pages défilent, ôter ses habits du quotidien, les poches lourdes de tourments et tracas, et se sentir soudain enveloppé par une douillette bulle de douceur et de réconfort. Et ça, ma foi, c'est un pur exploit.

• avatar Ewila
    14 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 19:23 Ewila

J'ai moins aimé ce tome, sympa de découvrir la Flotte mais je ne me suis attachée à aucun personnage

• avatar LecturesLunaires
    16 / 20 Le 25 Août 2024 à 09:37 LecturesLunaires

Lecture qui sort de l'ordinaire de par sa différence. On a vraiment la sensation de découvrir les archives d'une société pluri-civilisationelle via un roman choral. Moi qui ne suis pas toujours fan des romans tranches de vie, ça l'a carrément fait avec moi. Belle prouesse de l'autrice quant à l'exercice de pensée, une lecture intéressante, positive et calme qui change des supernovas à tire-larigot

Roman | Space opera