«Si on n’aimait que les gens qui le méritent, la vie serait une distribution de prix très ennuyeuse.»

Farah et ses parents ont trouvé refuge en zone blanche, dans une communauté libertaire qui rassemble des gens fragiles, inadaptés au monde extérieur tel que le façonnent les nouvelles technologies, la mondialisation et les réseaux sociaux.
Tendrement aimée mais livrée à elle-même, Farah grandit au milieu des arbres, des fleurs et des bêtes. Mais cet Éden est établi à la frontière franco-italienne, dans une zone sillonnée par les migrants : les portes du paradis vont-elles s’ouvrir pour les accueillir?

14.1

2020 Editions Folio

ISBN : 9782072874819

2018 Editions P.O.L

23 août 2018

2018 Editions P.O.L

2018 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Isabelle Carré

décembre 2018

ISBN : 9782072838132

• avatar Itzamna
    16 / 20 Le 16 Décembre 2018 à 16:20 Itzamna

En synthèse, je dirais que sans cet étalage sexuel, à mi-chemin entre les planches médicales et le culte orgiastique, j'aurais fait de ce récit un coup de cœur. Les réflexions et l'illustration des drames contemporains témoignent du talent de l'écrivain pour dénoncer nos sociétés égoïstes et individualistes.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 02 Décembre 2018 à 21:01 La Parenthèse d'Axelle

Un roman très particulier. J'ai aimé l'aspect d'ouverture sur l'autre, d'acceptation de la différence qui est finalement une norme dans la communauté dans laquelle grandit Farah. La sexualité est en revanche omniprésente et le roman reste particulier. Difficile d'avoir un avis déterminé et étayé dessus. 15/20