AutomneJan Henrik Nielsen2014

La Grande Catastrophe a anéanti le monde. Depuis six ans, les plantes, les animaux puis les hommes sont tombés malades. La terre est devenue un endroit toxique et ses habitants vivent reclus, avec des réserves de nourritures. Même l'eau est rare. Deux soeurs, Fride et son aînée, Nanna, habitent dans un bunker sur une toute petite île avec leur père. À la faveur de circonstances exceptionnelles - leur père tombe malade - les filles sont obligées de sortir pour trouver des médicaments. Commence alors un long périple à pied dans un paysage désolé : les rencontres, les peurs, la joie surprenante de voir ce monde qu'elles ne connaissent plus, les rendent plus fortes, avec au bout, l'espoir d'une nouvelle vie...

Titre original : Hösten (2011)

15.5

2014 Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

Traduit par Aude Pasquier

3 janvier 2014

2014 Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

• avatar Fille-de-lecture
    16 / 20 Le 17 Décembre 2018 à 02:13 Fille-de-lecture

Dans la même veine que La Route de McCarthy, on savoure toutefois la candeur des deux fillettes dans un paysage dévasté et mort. J'ai dévoré ce livre en deux jours et je le conseille fortement !

• avatar vanille32
    16 / 20 Le 16 Décembre 2018 à 18:48 vanille32

Une bonne lecture jeunesse qui laisse une lueur d'espoir dans un monde dévasté.

• avatar Grekova Parrot
    16 / 20 Le 15 Janvier 2018 à 19:40 Grekova Parrot

Très friande de ce genre de roman (apocalypse mon amour) Automne fait pour moi des réussite sur le thème. Le récit prends son temps et j'ai été sensible au rythme et au côté parfois contemplatif. La fin, que je n'ai ni adoré ni detesté, permet de terminer le roman correctement. Je le recommande.

• avatar rosedesbois
    15 / 20 Le 05 Octobre 2017 à 10:47 rosedesbois

Un roman très intriguant !

• avatar coco rukia
    15 / 20 Le 06 Avril 2017 à 19:16 coco rukia

L'écriture est fluide et simple, une ambiance au visuel détaillé,les héroines attachantes, l'intrigue presque douce pour un post apocalyptique. Tout se joue en fait sur l'attachement que vous allez avoir pour Nanna, 12 ans et Fride 6 ans dont le courage ingénu vous pousse à les suivre. Une lecture agréable mais il me manque un je-ne-sais-quoi pour me conquérir plus.