En 1973, au Vietnam, un soldat américain perd la tête et tire sur ses camarades. Dès lors, il ne parle plus, si ce n'est pas pour laisser échapper parfois ces deux seuls mots :"Banana Fish". Douze ans plus tard, à New York, la police enquête sur une série de suicides pour le moins douteux. Un jour, un homme est abattu froidement dans la rue et, avant de mourir, remet à un jeune chef de bande nommé Ash une mystérieuse substance. Quel lien y-a-t-il entre ces morts suspectes ? Ash tente de découvrir la vérité. Mais un certain Dino Golzine, parrain de la pègre new-yorkaise n'hésite pas à lui mettre des bâtons dans les roues...
Titre original : Banana Fish, book 01
17.4
2021
Editions Panini (Manga - Shôjo)
Traduit par Laurence Belingard
21 avril 2021
Une œuvre très sombres dans les bas fonds américains post guerre du Viet-Nam. C'est très dur parfois mais l'intrigue polar est franchement prenantes. Un peu de mal avec les thèmes abordés et le traitement LGBT mais j'ai des espoirs pour la suite pour plus de nuance. Une bonne histoire même si comme beaucoup l'ont dit, il est parfois difficile de différentier certains personnages du au style. Bien.
J'ai vraiment beaucoup aimé découvrir le manga après avoir vu l'animé en 2020. J'aime beaucoup les vieux dessins et le gros format de manga est vraiment sympa ! Je trouve Ash bien plus sympathique que dans l'animé d'ailleurs et sa relation avec Eiji est vraiment trop touchante, hâte de redécouvrir l'histoire avec les prochains tomes !
Cela faisait un certain temps que j'avais envie de découvrir soit le manga soit l'anime. C'est maintenant chose faite et je ne suis pour l'instant pas déçue, le mystère plane et j'ai clairement envie de découvrir la suite. Comme d'autres, j'ai cependant eu du mal à différencier tous les personnages qui pour beaucoup ont des designs similaires les uns aux autres, non aidé par le nombre de persos
grand fan de l'anime je ne suis pas déçu de ce tome 1. J'ai l'impression que le manga est encore plus cru et violent puisqu'il est plus travaillé et développé et je trouve ça parfaitement dosé, et malheureusement très réaliste. + la réedition est de très bonne qualité, hâte d'avoir la suite!
Bien plus sombre que je l'aurais pensé, on a un gros mystère autour de ce fameux "Banana fish". Il s'agit d'une bonne introduction, et j'ai vraiment envie d'en apprendre plus. Petit bémol sur les dessins, beaucoup de personnages qui se ressemblent énormément (et parfois ça devient même dissonant par rapport à ce que les personnages disent).