1934. Hitler est chancelier et détient tous les pouvoirs, c’est le début des années noires. Le nazisme s’impose et dépossède les artistes de leur art. Les juifs sont exclus de l’orchestre et contraints de s’exiler. La culture devient politique. La musique devient un véritable instrument de propagande. Continuer d’exercer son art mais en se soumettant au régime du III Reich ou fuir l’Allemagne ? Pour Furtwängler, ce choix n’a pas de raison d’être. Mais l'art est-il véritablement au-dessus de la politique ? La passivité étant souvent interprétée comme un signe d’acceptation et de collaboration, cela pourrait bien lui porter préjudice…
En parallèle, Rodolphe Bruckmann, fils d’une célèbre cantatrice ayant chanté dans les opéras les plus prisés de la capitale, contemple et vit les évènements avec son regard de jeune garçon. La guerre se profile au loin mais lui ne comprend pas. De ses yeux naïfs, il voit tous ces SS qui ont fière allure dans leurs uniformes. Il ne perçoit pas le mal. Lui, ce qu’il veut, c’est devenir le plus grand chef d’orchestre que l’Allemagne n’ait jamais connu. Il a ce don en lui. Les notes lui parlent, le transportent. La musique l’anime depuis toujours et ni la guerre, ni la déportation de sa mère, ni l’absence de père, ne parviendront à détruire ses ambitions. Il le sait, il sera le prochain Furtwängler.
16.6
02 Septembre 2021mimi5418 / 20Lire la chronique
21 Août 2021alexa170620 / 20Lire la chronique
14 Août 2021Le Boudoir des livres18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 25 Mai 2025 à 10:21 angie206
Un beau roman, une découverte de la plume de Xavier-Marie Bonnot.
J'ai adoré les personnages de Rodolphe et de Fürtwangler.
*16/20* -
Le 24 Janvier 2023 à 17:55 domi_troizarsouilles
Abandon à 21%... car j'ai dû le rendre à la bibliothèque ! Il n'est plus en prêt actuellement, mais j'espère pouvoir le reprendre un jour d'une façon ou d'une autre, car il ne me déplaisait pas !
18 / 20 Le 15 Septembre 2022 à 15:27 Kanchana
Encore un roman qui enchâsse histoire et fiction. Je me suis tout de suite attachée aux trois personnages principaux. L'auteur construire un roman où s'entrechoquent des questions essentielles : Comment Fürtwangler a t il pu rester en Allemagne et accepter la reconnaissance du troisième Reich ? L'art , en l'occurrence la musique, peut-il être placé eu dessus de la morale ? Un coup de coeur.
16 / 20 Le 01 Janvier 2022 à 19:10 Mapi52
Roman qui apprend sur les grands musiciens sous le règne d'Hitler.
Très prenant et agréable à lire. -
16 / 20 Le 16 Octobre 2021 à 14:16 Mr K
Très beau roman qui se lit tout seul. Il évoque magnifiquement le monde de la musique classique, les destins brisés par l'Histoire et les questionnements moraux qui émaillent parfois les vies humaines.