BordeterreJulia Thévenot2020

Inès, 12 ans, est le genre à castagner ceux qui cherchent des embrouilles à son frère, Tristan, autiste de 16 ans. Tristan lui, est plutôt du genre à regarder des deux côtés avant de traverser. Mais ce jour-là, il ne parvient pas à retenir sa sœur qui, courant après son chien... ... bascule dans un univers parallèle. Bordeterre. C'est le nom de cette ville, perchée sur une faille entre deux plans de réalité. On y croise des gamins qui chantent pour faire tourner un moulin, des châtelains qui pêchent des cailloux... et des créatures étranges. Inès, par nature, est ravie. Elle explore, renifle le derrière de Bordeterre avec une joie souveraine, comme le chien qu'elle a suivi. Tristan est plus inquiet : il y a quelque chose de pourri dans cette ville.

15.8

2020 Française Editions Sarbacane (Exprim')

4 mars 2020

2020 Française Editions Sarbacane (Exprim')

4 mars 2020

ISBN : 978-2-37731-419-5

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 06 Juin 2021 à 13:50 Lubellile

J'ai passé un bon moment à Bordeterre, même si j'ai eu du mal à vraiment être entraînée dans l'histoire. Quelques questions sur l'univers qui restent en suspend, difficile de tout creuser en un tome. Mais un roman jeunesse qui saura séduire.

• avatar biblio_livres_
    14 / 20 Le 31 Mai 2021 à 14:19 biblio_livres_

C'est sans doute un bon livre très sympa pour certaines personnes mais moi je n'accroche pas à cet univers compliqué. Je ne m'attendais pas à aimer à fond mais je n'aime pas du tout au final. Je l'abandonne parce que ce n'est pas pour moi.

• avatar Melivresque
    13 / 20 Le 28 Avril 2021 à 16:52 Melivresque

Roman atypique dont il n'est pas simple de comprendre l'univers et ses codes. Un dépaysement garanti mais une intrigue qui peine à démarrer.

• avatar Lina.b
    10 / 20 Le 26 Avril 2021 à 17:17 Lina.b

Un abandon pour moi. Le style de l'autrice créait une véritable barrière à ma lecture. Impossible de me plonger et de comprendre tout les éléments d'un monde qui semble très riches.

• avatar anlorem_ipsum
    Le 21 Avril 2021 à 18:39 anlorem_ipsum

Ça faisait longtemps que j'avais pas kiffé un eXprim comme ça ! La narration m'a entrainée, j'ai trouvé le mélange des univers et des styles très intéressants. Elle cite Dabos dans ses références, et il y a effectivement quelque chose, lié avec un monde plus contemporain. Un peu frustrée par contre dans le traitement des multivers très en surface, et de cette fin de révolution très utopique.