Titre original : Horuce Leto 68 (2011)
18.0
2018 Editions Agullo (Fiction)
Traduit par Richard Palachak et Lydia Palascak
4 octobre 2018
19 Février 2021belette291117 / 20Lire la chronique
12 Avril 2020Lsky20 / 20Lire la chronique
10 Novembre 2018NelfeLire la chronique
16 / 20 Le 29 Avril 2025 à 10:41 cinhre
Difficilement classable... saga familiale? Roman historique? Roman noir? Ce livre c'est un peu tout ça à la fois. Printemps 1968 en Tchécoslovaquie, des chars soviétique entrent. L'auteur se base sur des faits réels pour ce roman tout en poésie, pour nous conter le destin de familles, leur soif de liberté, l'exil.
L'écriture est belle, nuancée, claire.
Une ME d'édition que j'affectionne. -
17 / 20 Le 19 Février 2021 à 17:27 belette2911
Ce roman noir, je l’ai dévoré, mais avec lenteur, prenant bien le temps de m’imprégner des atmosphères, des contradictions des personnages, de leurs peurs, de leurs déboires, de leur envie de liberté. Leur exil, je l’ai ressenti dans mes tripes, les imaginant tout laisser derrière eux, souvenirs, maisons et familles… Un roman excellent qui insère des petites histoires dans la grande.
20 / 20 Le 12 Avril 2020 à 09:23 Lsky
Sans être à proprement parlé une saga familiale, ce livre retrace l’histoire d’une même famille, bien qu’éloignée. De leurs malheureuses péripéties.Ainsi après une belle et nécessaire remise à niveau historique le livre nous plonge dans cette crise, et nous suivons ainsi les destins, les familles déchirées.