Après l’échec de la conjuration du Solstice, Amalia Van Esqwill et Yonas Russmor ont fui Dehaven et trouvé refuge dans les ruines de la tour de Garde. Aidés d’autres fugitifs, ils tâchent d’en faire un havre de paix pour tous ceux que la répression ou la guerre chassent de chez eux. Pour autant, la jeune femme n’oublie pas que le héraut des tréfonds menace encore. Mais comment parviendra-t-elle à l’arrêter ? Malgré toute son éducation, elle ne connaît ni l’usage des armes ni l’art de la magie…
16.8
2025 Editions Le Livre de Poche (Fantasy)
9 avril 2025
2023 Editions Aux Forges de Vulcain
6 octobre 2023
Si je lui préfère son confrère du Sud, Nord a réussi à me faire vibrer pour Amalia et son aventure avec un troisième tome épique, rempli d’émotions, de guerre et de solidarité. Yonas sera ma seule déception, un choix de sa part m’a rendu amère. Pour le reste, malgré une première partie de tome sans surprise (car similaire au T3 de Sud), la deuxième m’a happé jusqu’à sa magnifique conclusion.
Un point de vue omniscient désaccordé comme une conclusion infinie qui, loin de réunir le Nord et le Sud, gomme hélas leurs spécificités. Comme j’aurais plaidé pour un tome ultime et commun aux deux auteurices… Fort heureusement, passé bien la moitié de ce final mollasson, notre pouls vibre enfin aux côtés d’Amalia… Et alors palpite l’aventure comme il se doit !
Une double saga qui fera date dans l'histoire de la fantasy française. Comme d'habitude, j'ai légèrement préféré sa contrepartie du Sud, mais l'écriture stylée et légère est toujours très agréable!
C'est fini. Le cycle de la tour de garde s'est achevé dans ce final grandiose. J'ai vraiment adoré la façon dont les fils se dénouent tous progressivement, où tout prend sens, où les pièces se positionnent où elles doivent être pour que la figure d'ensemble soit implacable. Une saga magistrale que j'ai hâte de relire.
J'ai trouvé ce tome très très stylé. Il y avait des redondances avec le t3 du sud mais comme ils sont censés pouvoir se lire séparément c'est normal.
J'ai trouvé cette conclusion super. Dès que l'action arrive ça ne s'arrête plus et c'est super plaisant :) Bref l'ensemble de la.sagz est un coup de coeur !