Cécité MalagaBenjamin Lacombe2022

L'histoire de Cécité Malaga, jeune funambule aveugle, adulée du public. Un album avec des calques, jouant avec les zones sombres, les flous, les éclaircissements et les dévoilements pour donner à voir le trouble dans lequel vit Cécité.

17.2

2022 Editions Albin Michel

2 mars 2022

• avatar PrimeraRose
    Le 19 Février 2024 à 19:03 PrimeraRose

Un beau livre qui m'aura laissée sur ma faim. Les illustrations et thématiques et la plume sont belles et intéressantes, mais le tout aurait mérité d'être étoffé en plus de pages, selon moi. Un court, mais joli moment de lecture.

• avatar julied'eaudouce
    16 / 20 Le 14 Décembre 2023 à 02:04 julied'eaudouce

Les illustrations (un style rétro, puis des planches qui rappellent Dali) et les jeux de calques sont splendides. L'histoire est originale, mais je trouve que le texte n'est pas assez abouti, autant dans le choix des mots que dans l'intrigue.

• avatar Bouledechat
    16 / 20 Le 14 Août 2023 à 09:13 Bouledechat

Je suis déçue, c'est beaucoup trop court pour être prenant. Les quelques planches sont magnifiques mais entre le fait qu'il y en a si peu et la plupart qui ne sont pas dans le style habituel de l'auteur, cet album m'a frustrée. Toutefois l'émotion qui se dégage de cette histoire (et de la postface de l'auteur) est très belle et bien amenée. Dommage que ce ne soit pas plus étoffé.

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 20 Novembre 2022 à 12:41 Alexia JM

Cet album est splendide et déstabilisant et l'histoire touchante.

• avatar EveeBouquine
    19 / 20 Le 08 Octobre 2022 à 19:30 EveeBouquine

Ce roman permet au lecteur d'avoir une meilleure compréhension du handicap visuel tout en portant un véritable message d'espoir et d'inclusivité.

C'est encore une fois un chef d'œuvre de Benjamin Lacombe, à mettre entre toutes les mains
    notamment celles des personnes curieuses de vivre une expérience déstabilisante pour leur yeux.

Benjamin Lacombe