Certaines n'avaient jamais vu la merJulie Otsuka2012

Nous sommes en 1919. Un bateau quitte l'Empire du Levant avec à son bord plusieurs dizaines de jeunes femmes promises à des Japonais travaillant aux États-Unis, toutes mariées par procuration.
C'est après une éprouvante traversée de l'Océan pacifique qu'elles rencontrent pour la première fois à San Francisco leurs futurs maris. Celui pour lequel elles ont tout abandonné. Celui auquel elles ont tant rêvé. Celui qui va tant les décevoir.
À la façon d'un chœur antique, leurs voix se lèvent et racontent leurs misérables vies d'exilées... leurs nuits de noces, souvent brutales, leurs rudes journées de travail dans les champs, leurs combats pour apprivoiser une langue inconnue, la naissance de leurs enfants, l'humiliation des Blancs... Une véritable clameur jusqu'au silence de la guerre et la détention dans les camps d' internement – l'État considère tout Japonais vivant en Amérique comme traître. Bientôt, l'oubli emporte tout, comme si elles, leurs époux et leurs progénitures n'avaient jamais existé.

Titre original : The Buddha in the Attic (2012)

15.1

2012 Editions Anchor Books

2022 Editions Folio

1er septembre 2022

ISBN : 9782072993251

2012 Editions Phebus (Littérature étrangère)

2013 Editions Audiolib

27 octobre 2017

ISBN : B076X2ZZPN

• avatar Julie86
    Le 11 Décembre 2024 à 22:02 Julie86

Un récit intéressant d'un point de vue historique, un beau travail de mémoire mais malgré une narration à la 1ère personne du pluriel transmettant les différentes voix de ses femmes japonaises, les émotions, elles, n'ont pas suivi.

• avatar William D
    15 / 20 Le 23 Octobre 2024 à 07:07 William D

Un style narratif tres poétique pour un pan de k histoire qui m était personnellement complètement inconnu. Je conseille .

• avatar Tessaje
    17 / 20 Le 25 Juin 2024 à 22:36 Tessaje

Narration originale, sujet boulversant, triste voire révoltant ! À lire !

• avatar anaisbcn
    Le 06 Mai 2024 à 10:06 anaisbcn

En plus, j'ai été perturbé par le manque complet de repères temporels. On sait grâce au résumé que l'histoire commence en 1919. Quand ils parlent de l'attaque qui a entraînée les arrestations et persécutions, j'imagine qu'ils parlent de Pearl Harbor? J'aurais aimé plus de contexte historique pour mieux comprendre l'histoire.

• avatar anaisbcn
    Le 06 Mai 2024 à 10:05 anaisbcn

J'avais beaucoup d'attentes concernant ce livre. Quel ennui... Je n'ai pas du tout aimé le style et le choix du "nous" que beaucoup semblent apprécier. Certains chapitres m'ont parus tellement répétitifs et ennuyeux que je mourrais d'envie de sauter des pages. Le seul point positif a été de connaître ce pan d'histoire des japones aux Etats-Unis dont je ne savais rien.