Comme chaque matin, l'aube grise se lève sur l'immuable routine de la garnison. Mais cette fois, Lulu manque à l'appel. Lulu, le caporal-chef toujours fiable, toujours solide, Lulu et son sourire en coin que rien ne semblait jamais pouvoir effacer, a disparu. Aurélie, sa femme, a l'habitude des absences, du lit vide, du quotidien d'épouse de militaire. Elle fait face, mais sait que ce départ ne lui ressemble pas. Quatre hommes, quatre soldats, se lancent alors à sa recherche. Ils sont du même monde et trimballent les mêmes fantômes au bord des nuits sans sommeil. Si eux ne le retrouvent pas, personne ne le pourra.
D'une actualité brûlante, cette intrigue intensément déroulée par la plume de Jean Michelin suit l'enquête de ces frères d'armes. Histoire poignante de camaraderie, de celle qui lie les êtres sous les vestes de treillis, ce roman sans concession se penche sur ce que la guerre fait à ceux qui partent, à ceux qui reviennent. À ceux qui restent.
16.4
2023 Editions Pocket
24 août 2023
2022 Editions Héloïse d'Ormesson
18 août 2022
Immersion au coeur de L'Armée Française, celle qui va au front dans le monde...Devenus Frères d'armes, des expériences qui les unissent. Fraternité et soutien . Une écriture précise, magnifique qui embarque le lecteur. Wahou!
Beau moment de lecture. Beaucoup de finesse, d'émotions et qui fait la part belle à celles et ceux qui restent.
c’est un bon roman, un roman dédié à ceux, aussi, qui ne reviendront pas, et ceux qui seront là, ici, à attendre… mais qui n’a pas la force que je pensais trouver…
Roman qui demarre comme un polar puis qui se revele etre un temoignage sur la vie en operation, en temps de guerre, le difficile retour, les proches, la famille qui doivent gerer le quotidien et qui fantasment le retour. Mais la fin nous remet dans le polar et c'est un vrai uppercut car elle amene à revoir ensuite toute l'analyse du roman. Difficile de rester seule à la fin de sa lecture.
Bien que le sujet traité soit intéressant pour se mettre à la place des hommes qui s engagement dans l'armée et ce que vivent leur famille, je ne suis pas rentre dans l'histoire qui m'a légèrement ennuyé, je n'ai pas été touche par les personnages et surtout je n'ai même pas compris la fin. En bref malgré les bonnes critiques, ça ne l'a pas fait avec moi