Chaque année, des concurrents viennent de l’Europe entière pour s’enfermer dans des cabines chauffées à 110°. Le dernier qui sort a gagné.
Les plus acclamés sont Niko et Igor : le multiple vainqueur et son perpétuel challenger, la star du porno finlandais et l’ancien militaire russe. Opposition de style, de caractère, mais la même volonté de vaincre. D’autant que pour l’un comme pour l’autre, ce championnat sera le dernier. Alors il faut se dépasser. Aller jusqu’au bout.
Aussi dérisoire que soit l’enjeu, au-delà de toute raison, la rivalité peut parfois pousser l’homme à la grandeur. À la fois pathétiques et sublimes, Niko et Igor illustrent avec éclat le désir d’absolu de la nature humaine.
14.2
2018
Editions Pocket
16 août 2018
2017
Editions Finitude
5 janvier 2017
15 / 20 Le 06 Octobre 2018 à 12:51 Plural
Un petit roman très agréable à lire, avec une bonne dynamique et auquel on s'accroche. C'est un récit plein de dualité, à la fois entre les personnages, dans les personnages même, dans le coté humour-tragique, et bien sûr au niveau des températures ! J'ai beaucoup aimé cette dualité et comment l'auteur joue avec. Un roman sympathique en somme.
14 / 20 Le 17 Septembre 2018 à 17:55 kateginger63
Un court roman noir sur le thème du sauna. Quelle originalité ! Le tout dans une ambiance malsaine dont le grotesque et l'absurdité sont au premier plan. Sur un ton cynique, parfois cru et néanmoins humoristique, l'auteur nous a démontré que la bêtise humaine n'a pas de limites.
13 / 20 Le 05 Septembre 2018 à 15:05 tallyhope
L’histoire tirée d’un fait divers était pourtant interessante mais je suis passée complètement à côté de ce qu’en a fait l’auteur. Je n’ai pas accroché à ce livre.
16 / 20 Le 10 Janvier 2017 à 11:10 BettieRose
Un roman drôle, pourtant porté par une plume noire, qui nous entraine au cœur des championnats du monde de sauna. Inspiré par des faits réels, Joseph Incardona nous offre ses propres personnages, décalés, mais humains, prêts à tout pour gagner. La quête cache parfois bien d’autres choses qu’une simple victoire et plus que jamais le dépassement de soi s’avère central. Tragique et grâce se mêlent.