A 22 ans, pour faire plaisir à sa mère, il ordonna le massacre de la Saint Barthélemy qui épouvanta l Europe entière. Abasourdi par l énormité de son crime, il sombra dans la folie. Courant le lapin et le cerf dans les salles du Louvre, fabriquant de la fausse monnaie pour remplir les caisses désespérément vides du royaume, il accumula les initiatives désastreuses.
Transpirant le sang par tous les pores de son pauvre corps décharné, Charles IX mourut à 23 ans, haï de tous.
Pourtant, il avait un bon fond
13.6
28 Janvier 2018Stephalit15 / 20Lire la chronique
28 Juillet 2017unfilalapage12 / 20Lire la chronique
21 Janvier 2017Fruit Reader12 / 20Lire la chronique
03 Octobre 2016PaulineLire la chronique
25 Septembre 2016Maks16 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 03 Août 2021 à 13:14 Andjalie012
Un bon roman historique qui concerne Charles IX et l'événement de la Saint Barthélémy. Le livre se lie très vite et l'histoire est prenante.
17 / 20 Le 12 Décembre 2020 à 17:18 hiekashi
Contre toute attente, j'ai passé un très bon moment. Il ne faut pas s'attendre à une histoire véridique car l'auteur prend beaucoup de libertés et nous peint un portrait de Charles IX, ce fameux roi au destin tragique, sur un ton qui est loin de l'être. J'ai bien rigolé devant la folie de ce dernier, donnant des situations totalement improbables tant il finit par ne plus avoir honte de rien.
15 / 20 Le 22 Novembre 2020 à 18:13 Juju de Shanghai
Un bon Teulé. Lu quelques jours après avoir (re)vu le film La Reine Margot de Patrice Chéreau. L'un comme l'autre se basent sur la légende plutôt que sur la vérité historique. Avec cette pincée de folie , de loufoquerie, d'humour habituelle de Teulé. A noter, quelques phrases un peu indigestes quand même, j'ai buté à plusieurs reprises.
14 / 20 Le 13 Septembre 2020 à 19:35 EderRusterH
Sur les bases de la légende et non de l'histoire, l'auteur sert un parcours cynique, grinçant, et sanguinolent d'une part de l'Histoire de France.
Le 26 Juillet 2020 à 16:25 Myriam Moondream
Théâtralité burlesque divertissante. J'ai souri, parfois eu un éclat de rire. J'ai surtout apprécié les personnages d'Elisabeth et d'Arenberg.