Chroniques d'Edimbourg, tome 01 : 44 Scotland streetAlexander McCall Smith2007

Quand Pat pousse la porte du 44 Scotland Street, elle ne sait pas ce qui l'attend. Entre son insupportable mais terriblement séduisant colocataire, et la pétillante Domenica, la voilà entraînée dans une nouvelle vie au coeur de l'Edimbourg bohème. Son nouveau travail dans une galerie d'art s'annonce pourtant un peu morne. Sauf que Pat découvre au fond de l'obscure galerie un tableau qui pourrait bien valoir son pesant d'or et transformer sa vie.

Titre original : 44 Scotland Street (2005)

13.6

2008 Editions 10/18

Traduit par Elisabeth Kern

2005 Editions Abacus

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 13 Avril 2025 à 16:14 M.Kate

J'ai eu beaucoup de mal à terminer ma lecture, l'histoire manque de péripéties, traîne en longueur et les personnages sont trop caricaturaux. Peut être que la parution en feuilleton améliore l'expérience. On sent le côté satirique mais je n'ai pas accroché.

• avatar Lau'vatic
    6 / 20 Le 11 Février 2022 à 18:29 Lau'vatic

Une suite d'événements anecdotiques et sans intérêt, on suit les divagations des personnages auxquels il m'a été impossible de m'attacher tant ils sont insipides voire totalement abrutis pour certains (exception faite de Bertie). Que de clichés ! C'est une énorme déception et je suis soulagée de l'avoir terminé. Je ne comprends pas qu'il puisse y avoir autant de tomes publiés...

• avatar Frankie
    10 / 20 Le 04 Juillet 2017 à 18:38 Frankie

J'aime ce genre de livre mais là qu'est-ce que je me suis ennuyée ! Les personnages ne m'ont pas plu à part le petit Bertie, bref, je ne persisterai pas, d'autant plus qu'il y a 11 tomes en VO.

• avatar champignonar
    Le 07 Janvier 2017 à 15:25 champignonar

Petite pépite humoristique ! Un soupçon Histoire de l'Art écossaise et de littérature locale qui dépayse. En toile de fond la peinture d'une société pas si simple que cela et en proie à des aventures "ordinaires".

• avatar Gabelaine
    11 / 20 Le 13 Février 2015 à 09:55 Gabelaine

Je n'ai pas trop accroché. Pas vraiment de rebondissements dans l'histoire. N'arrive pas à la cheville des Chroniques de San Francisco

Alexander McCall Smith