D'après une histoire vraieDelphine de Vigan2015

"Ce livre est le récit de ma rencontre avec L. L. est le cauchemar de tout écrivain. Ou plutôt le genre de personne qu'un écrivain ne devrait jamais croiser."

Dans ce roman aux allures de thriller psychologique, Delphine de Vigan s'aventure en équilibriste sur la ligne de crête qui sépare le réel de la fiction. Ce livre est aussi une plongée au cœur d'une époque fascinée par le Vrai.

16.2

1er novembre 2015

ISBN : 9782367620442

• avatar cocomb3
    17 / 20 Le 19 Décembre 2018 à 17:29 cocomb3

Ce roman m'a surprise par sa subtilité. J'ai été fascinée par le harcèlement de L envers Delphine et par cette recherche du vrai.
    Ce livre est une excellente lecture que je conseille à tous.
    Malgré tout, j'ai trouvé dommage la manière dont se finit l'histoire : on ne sait toujours pas qui était réellement L et quelles étaient ses intentions (j'imagine que cela fait partie du mystère !).

• avatar L1bellule
    15 / 20 Le 09 Décembre 2018 à 17:38 L1bellule

Lu dans la foulée de "Rien ne s'oppose à la nuit". Sans en être tout à fait une suite, il permet une transition après une lecture extrèmement poignante.
    Quelques longueurs en 2ème partie, une écriture moins puissante, du fait des répétitions je dirai, mais un sujet très à propos.
    L'auteure a sû jouer finement sur les retentissements de son précédent bouquin auprès des lecteurs ! Bravo

• avatar Black
    13 / 20 Le 21 Novembre 2018 à 22:33 Black

Se laisse lire. Mais les répétitions de "L" deviennent irritables. Le dénouement final a déjà été vu et revu, donc rien d'extraordinaire dans ce livre malheureusement.

• avatar Feanny
    17 / 20 Le 11 Novembre 2018 à 20:56 Feanny

Qui est donc l'? cet alter ego qui s'immisce d'abord tout doucement auprès de Delphine, l'enjôle, la cajole et finit par la harceler.
    Qui est-elle ? C'est au lecteur de le dévouvrir. A vous !
    L'emprise est total, autant pour l'auteur que pour nous.
    La lecture est fascinante. On se ressent naïf parfois, intelligent qui sait ?
    Delphine de Vegan sait nous tromper.

• avatar shania44
    19 / 20 Le 01 Novembre 2018 à 11:08 shania44

Vrai, faux, réalité, fiction, peu importe, le résultat est là. Surprenant, passionnant, j’ai été embarqué dans cette histoire que j’ai dévorée en une nuit sans pouvoir m’arrêter. Un livre excellent qui dénonce par la même occasion le travail tellement difficile, angoissant, solitaire et ingrat de l'écrivain.