Dans les yeux d'AnaChristian Laborie2019

Il a suffi d’une lettre pour que la vie de Sarah Goldberg bascule. La voici héritière d’une maison dans les Cévennes, où pourtant elle n’a aucune attache. Serait-ce une erreur ? Il y a tant d’ombres dans la vie de Sarah... Sa mère, Ana, morte trop tôt, ne s’est guère confiée sur son passé. Quittant ses missions diplomatiques, Lausanne et son compagnon, Sarah découvre la maison, prête à la revendre au plus tôt. Mais rapidement les lieux livrent leurs secrets : une inscription, « Ne cherchez pas à savoir » ; une trappe donnant accès à une cache. Et, derrière une pierre descellée, un cahier d’écolier : le journal d’Ana.
Défilent alors sous les yeux de Sarah les souffrances et les espoirs de la vie d’errance de sa mère et des siens, depuis la fin des années 1920 jusqu’aux rafles de 1943…

16.8

2021 Editions Pocket

28 janvier 2021

2019 Editions France Loisirs

2019 Editions Les Presses de la Cité (Terres de France)

• avatar lenvoledesmots
    13 / 20 Le 27 Avril 2023 à 14:59 lenvoledesmots

J'ai bien aimé tout le côté Historique de ce roman l'histoire d'ana de son frère et ses parents étaient prenante et bouleversante.

En revanche ce qui m'a déplus c'est la relation entre Sarah et Rodolphe qui pour moi n'avait rien a faire ici et ma un peu gâcher la fin la lecture .

Sinon l'écriture était fluide et très agréable ça c'est lu rapidement.

• avatar enforme
    16 / 20 Le 08 Juin 2022 à 08:29 enforme

Un bon roman historique ! Le parcourt d'un famille juive durant la seconde guerre. C'est émouvant et il est bon de se rappeler ces moments douloureux pour que tous ceux qui ont péris ne tombent dans l'oubli !

• avatar Tsukushi77
    17 / 20 Le 22 Octobre 2021 à 17:56 Tsukushi77

Un roman magnifique. Lu quasiment d’une traite.

• avatar Cindylit
    17 / 20 Le 15 Avril 2021 à 13:33 Cindylit

Un roman passionnant sur l'exil contraint d'une famille juive avant et pendant la seconde guerre mondiale. De la Pologne au Sud de la France, en passant par Berlin et Paris, une histoire émouvante sur fond de secret de famille.

• avatar Camille Salomon
    16 / 20 Le 23 Septembre 2019 à 11:01 Camille Salomon

Je sais que je vais être plongée au cœur des Cévennes du XXe siècle, région d’adoption de Christian Laborie et dans une période qu’il affectionne. J’ai lu plusieurs de ses livres et en ai chroniqué certains aussi d’ailleurs. Le charme est une nouvelle fois au rendez-vous, car sa plume suspendue au-delà des montagnes cévenoles vous assure un dépaysement assuré.