De soleil et de sangJérôme Loubry2020

Dans ce quar quartier chic de Port-au-Prince s’élèvent de belles demeures de pierre entourées de palmiers, de flamboyants et d’arbres orchidées. C’est là que, pour la deuxième fois en une semaine, un couple est retrouvé assassiné dans sa chambre. Deux corps mutilés gisant au pied du lit conjugal. La presse titre déjà sur une série de « crimes vaudous ».
Pourtant l’inspecteur Simon Bélage refuse de tomber dans la superstition. Sur cette île, la corruption et le trafic d’enfants font plus de ravages que le terrible Baron Samedi, le dieu des morts. Simon sait avec certitude que ces crimes sont l’oeuvre d’un être de chair et de sang. Et tous les indices convergent vers un orphelinat fermé depuis près de vingt ans, surnommé la « Tombe joyeuse ».
Mais Simon devrait prendre garde. En Haïti, ignorer les avertissements des esprits, qu’ils soient vrais ou faux, peut se révéler dangereux…

16.2

2021 Française Editions Le Livre de Poche

1er septembre 2021

2020 Française Editions Calmann-Lévy (Noir)

2 septembre 2020

1er septembre 2020

ISBN : 9782380200140

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    15 / 20 Le 17 Avril 2024 à 09:52 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un thriller efficace et maîtrisé. Jérôme Loubry nous transporte à Haïti, quelques jours avant le désastreux séisme de 2010 : tension psychologique, croyances vaudous et secrets créent une intrigue très intéressante.

• avatar Elizewyn
    17 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 22:37 Elizewyn

Ce thriller nous transporte dans une ambiance particulière, très lourde et oppressante, avec un thème qui donne froid dans le dos. Les changements de chronologie ne sont pas déroutants du tout car on arrive à bien comprendre le déroulement du roman, et permettent justement de donner plus de rythme également.
    J'ai été choquée jusqu'à la fin, ce qui exactement ce que j'attends d'un thriller.

• avatar Reika
    13 / 20 Le 11 Octobre 2023 à 07:29 Reika

Un peu déçue, j'ai connu mieux de cet auteur. Vite prévisible et les multiples sauts entre les personnages ne nous laisse pas le temps de les apprécier. Bonne lecture mais pas inoubliable.

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 26 Août 2023 à 16:06 M.Kate

Un thriller efficace et dépaysant, sur un fond réel de trafic d'enfants. Même si on peut se douter de la fin, et que le vaudou n'est pas si présent, ça n'en reste pas moins une bonne lecture, qui remet en question les fondements des adoptions à l'étranger.

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 21 Juillet 2023 à 20:18 Anne2702

Si je n'avais pas trop accroché avec le roman "les refuges" du même auteur, ici j'ai apprécié ma lecture.
    J'ai aimé la narration passé/présent.
    L'histoire de ces enfants est émouvante et horrible à la fois.
    Je ne m'attendais pas à cette fin.
    Un roman dépaysant...