Découverte inopinée d'un vrai métierStefan Zweig2015

Attablé dans un café parisien, un écrivain voit son attention attirée par un curieux spectacle : tout en se mêlant adroitement au flot des passants, un étrange individu semble faire les cent pas devant la terrasse du café. Policier en civil ? Détective en mission secrète ? Soudain c'est l'évidence, l’énergumène est pickpocket, « vrai métier » ardu et risqué... qui réserve bien des surprises à cet écrivain très observateur.

Titre original : Unvermutete Bekanntschaft mit einem Handwerk (2015)

15.9

2023 Editions Folio (3 €)

7 décembre 2023

ISBN : 9782073014580

2015 Editions Folio (2 €)

ISBN : 9782070462674

• avatar Heraconte
    18 / 20 Le 11 Août 2025 à 01:12 Heraconte

C'était franchement amusant de lire le protagoniste observer ce pickpocket de ses yeux candides, essayant de le comprendre et de le suivre. // Ô comme la vieille dette m'a émue par sa générosité... Je ne peux m'empêcher de lire Zweig comme dans une urgence constante (à cause des paragraphes, je suppose), mais chaque mot laisse un impact profond. C'est effectivement un talent inimitable.

• avatar Autantenemporteleslivres
    15 / 20 Le 01 Mai 2022 à 12:05 Autantenemporteleslivres

Recueil de deux nouvelles qui abordent la compassion envers autrui mais aussi la reconnaissance et la générosité. On retrouve dans ces deux récits sans prétention des thèmes chers à l'auteur comme l'humanité et le rapport au temps qui passe. Simple mais efficace.

• avatar Voonce
    15 / 20 Le 23 Décembre 2017 à 19:05 Voonce

Deux petites nouvelles sympathiques qui se lisent avec plaisir.

• avatar Loraillou
    15 / 20 Le 19 Novembre 2015 à 20:18 Loraillou

J'ai beaucoup aimé cette lecture surtout la deuxième nouvelle... on retrouve le talent inimitable de Zweig...