Elle voulait juste marcher tout droitSarah Barukh2017

1946. La guerre est finie depuis quelques mois lorsqu’Alice, huit ans, rencontre pour la première fois sa mère. Après des années à vivre cachée dans une ferme auprès de sa nourrice, la petite fille doit tout quitter pour suivre cette femme dont elle ne sait rien et qui lui fait peur, avec son drôle de tatouage sur le bras.
C’est le début d’un long voyage : de Paris à New York, Alice va découvrir le secret de son passé, et quitter à jamais l’enfance.

Comment trouver son chemin dans un monde dévasté par la guerre ? Avec une sensibilité infinie, Sarah Barukh exprime les sentiments et les émotions d’une enfant prise dans la tourmente de l’Histoire.

16.5

2017 Editions Audible studios

Lu par Carine Obin

• avatar softyfristy
    12 / 20 Le 08 Octobre 2020 à 12:35 softyfristy

Je n'ai pas été convaincue par cette histoire, trop de longueur et une fin tellement prévisible.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 10 Décembre 2019 à 23:21 La Parenthèse d'Axelle

J'ai été un peu déboussolée par le schéma de l'histoire, où à chaque fois qu'Alice commence à comprendre une situation, elle se retrouve trimbalée ailleurs pour tout recommencer. Certes cela permet de voir plusieurs destins à travers les personnages qui entourent la fillette mais cela m'a laissé un goût d'inachevé, et la fin ne m'a pas totalement convaincue. 16/20

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 18 Avril 2019 à 16:07 AmeLit

C'est intéressant de voir la guerre à travers les yeux d'une petite fille qui n'y comprend pas tout. Dommage que la révélation finale soit très prévisible.

• avatar lespetitslivresdemarie
    17 / 20 Le 14 Février 2019 à 08:00 lespetitslivresdemarie

J'ai passé un très bon moment en lisant ce livre. L'histoire d'Alice m'a beaucoup touchée. C'est un roman superbement bien dosé, des moments touchants, des moments amusants. De la fibre humaine, tout simplement <3

• avatar Vanessbrode
    17 / 20 Le 25 Septembre 2018 à 14:39 Vanessbrode

L'histoire d'Alice est bouleversante! Cette petite fille d'une dizaine d'années qui tente tant bien que mal de s'adapter à des conditions de vie parfois difficiles dans cette période d'après-guerre, qui est pleine d'interrogations mais qui n'obtient aucune réponse. Elle devra faire preuve de beaucoup de courage pour trouver son chemin et découvrir les secrets autour de sa naissance.