"Je suis parti en courant, tout à coup. Juste le temps d'entendre ma mère dire Qu'est-ce qui fait le débile là ? Je ne voulais pas rester à leur côté, je refusais de partager ce moment avec eux. J'étais déjà loin, je n'appartenais plus à leur monde désormais, la lettre le disait. Je suis allé dans les champs et j'ai marché une bonne partie de la nuit, la fraîcheur du Nord, les chemins de terre, l'odeur de colza, très forte à ce moment de l'année. Toute la nuit fut consacrée à l'élaboration de ma nouvelle vie loin d'ici."
En vérité, l'insurrection contre mes parents, contre la pauvreté, contre ma classe sociale, son racisme, sa violence, ses habitudes, n'a été que seconde. Car avant de m'insurger contre le monde de mon enfance, c'est le monde de mon enfance qui s'est insurgé contre moi. Très vite j'ai été pour ma famille et les autres une source de honte, et même de dégoût. Je n'ai pas eu d'autre choix que de prendre la fuite. Ce livre est une tentative pour comprendre.
15.2
2014 Editions Audiolib
Lu par Philippe Calvario
14 mai 2014
Une lecture bouleversante qui fait réagir le lecteur dès les premières pages. Un livre émouvant avec des passages d'une extrême violence sur le quotidien de ce jeune Eddy qui est malheureusement le quotidien de tant d'autres adolescents.
Un livre d'un homme marqué par son éducation, le milieu dans lequel il a évolué les premières années, et traumatisé par le fait qu'il s'est toujours senti différent.
Un livre qui relate les conditions dans lesquelles il a grandi, sans amour ni bienveillance, et en supportant de plus la violence de ne pas être celui que les autres aimeraient qu'il soit.
Un premier roman âpre et profond sur la difficulté d'être soi. Un plaidoyer pour l'égalité et contre la connerie qui ne peut laisser indifférent. Un témoignage, qui plus est, sur l'expression des idées reçues et de la bêtise qui en découle, du formatage familial et de la nécessité d'en sortir. Rien que pour ça...
Livre fort et dérangeant. C'est très violent. Mais, je trouve cela très bien écrit et juste dans l'analyse.
après le tapage médiatique, après les interviews divers et variés, je me devais de lire cette autobiographie dérangeante je l'avoue ! certes le livre est bouleversant mais je n'ai pas réussi à adhérer à la narration fort égocentrique même si je lui reconnais un certain courage !